tX-i1CAfI5M

Кому дается рабочая виза L-1 в США?

Рабочая виза L-1 в США: в этой беседе в иммиграционным адвокатом Гари Ройл из консалтингового агентства из Сан-Франциско мы говорим о возможностях ее получения.

– Дорогие друзья, мы продолжаем серию бесед о различных видах виз и способах попасть в США и легализоваться там. С нами профессиональный иммиграционный адвокат с 15-летним стажем Гари Ройл из фирмы American Corporate Services, Сан-Франциско, Калифорния. Гари, есть такая виза L-1 – объясните, пожалуйста, для кого она предназначена?

Виза L-1 предназначена для обмена руководящими сотрудниками. В ситуации, когда существует основная компания в другой стране, а в США открыто дочернее предприятие, филиал либо полностью связанная компания, между этими компаниями может происходить обмен руководящими работниками. Рабочая виза L-1 в США – неиммиграционная. В принципе, в определенных обстоятельствах – которые мы с вами будем обсуждать по результатам вашего интервью – после реорганизации компании эта виза может позволить вам получить вид для жительства и гринкарту. Но существует очень много нюансов – определенный тип реорганизации, определенное количество сотрудников и так далее.

Самое главное требование для визы L-1 – наличие двух связанных между собой компаний. Мы часто помогаем людям, имеющим компанию в своей стране, открыть вторую компанию, работающую по тому же профилю – а это обязательное условие – в Соединенных Штатах. Мы занимаемся открытием и регистрацией таких компаний, а также помогаем с соблюдением всех требований визы L-1. Это один из видов услуг, которые предоставляет наша фирма.

– Вернемся к нюансам визы L-1, может ли обладатель этой визы перейти на другую работу?

– Нет, виза L-1 не подразумевает перехода на другую работу. Сотрудник, приехавший по визе L-1, должен работать именно в той компании, которая является филиалом, отделением или дочерней фирмой вашей компании в другой стране.

– А работать на неполный рабочий день?

– Тоже не может, частичную занятость эта виза не предусматривает.

– Можно ли приехать в США с визой B-1 или B-2, пока рассматривается заявление на визу L-1?

– Приехать, разумеется, можно, но не факт, что к моменту истечения срока вашего пребывания по визе B-1 или B-2 ваша виза L-1 будет готова. И тогда вам все равно придется вернуться и получить въездную визу в консульстве Соединенных Штатов в вашей стране.

– Может ли работодатель использовать приехавшего по визе L-1 сотрудника на различных рабочих местах в стране? И какую зарплату он должен платить?

– По заработной плате нет определенных цифр, но она должна примерно соответствовать заработной плате такого же специалиста, работающего в США. Что же касается работы сотрудника на другом рабочем месте в той же самой компании, для этого нужно подать в Иммиграционную службу соответствующие дополнительные документы с указанием этого нового места работы.

– Что происходит после увольнения работника, приехавшего по визе L-1?

– Он покидает территорию США.

– Могут ли приехавшие по этой визе обучаться в США?

– Эта виза подразумевает полный рабочий день, она не предполагает получения другой неиммиграционной визы, такой как студенческая.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ H-1B В США?

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ H-1B В США?

– А если, допустим, после полного рабочего дня человек идет на другую работу, как говорится, side job, подработка?

– Нет, никакой «подработки» не существует, есть только работа на полный рабочий день именно в той компании, в которую человек приехал. Когда эта работа перестает существовать, человек покидает территорию США.

– Может ли приехавший по визе L-1 менять компании?

– Нет, не может. Рабочая виза L-1 в США этого не позволяет.

– Если работник уволен, кто платит за его возвращение домой?

– Работодатель не несет ответственности за возвращение работника в ту страну, из которой он приехал.

– Как насчет разрешения на работу для супруга или детей, приехавших по визе L-2?

– Дети до 21 года не получают разрешения на работу, но могут учиться в частных или государственных школах. Супругу или супруге выдается разрешение на работу. Никто не обязан заниматься их трудоустройством, но если у них есть определенная квалификация, то они могут найти себе работу.

– И как скоро можно получить разрешение на работу после приезда по визе L-2?

– На получение разрешения на работу уходит примерно 30 дней.

– Итак, приезжать в США можно по разным визам. Высококвалифицированные специалисты компании American Corporate Services со штаб-квартирой в Сан-Франциско с удовольствием помогут вам приехать, оформить документы, обустроиться, зарегистрировать компанию на американской территории. Эта фирма предоставляет широчайший спектр услуг, и что очень важно, это люди, которые долгое время работают в данной сфере. Это люди надежные, они не исчезнут с вашими документами, не бросят вас в суде, не оставят вас на улице. Одним словом, обращайтесь по телефону +1-415-682-2550.