Российские дипломаты в США покидают страну. В четверг президент Барак Обама объявил о мерах, принятых к России за взлом компьютеров политических организаций перед ноябрьскими выборами, а также за действия против американских дипломатов. Частью этих мер является изгнание 35 российских дипломатов, список которых был опубликован Госдепартаментом. Двое из изгнанных российских дипломатов разыскивались ФБР. Дипломаты покидают также Генеральное консульство России в Сан-Франциско. Общее количество российских граждан, покидающих пределы США составило 96 человек.

Неопределенное число дипломатов из Консульства России в Сан-Франциско оказались среди 35 российских правительственных сотрудников, которым президент Обама в четверг запретил въезд в США и дал 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Технически, изгнание стало ответом на то, что Госдепартамент назвал нападками на американских дипломатов в России, «далеко перешедшими международные дипломатические нормы поведения». Но статус «персона нон грата» был объявлен одновременно с новыми санкциями против России, введенными администрацией Обамы в ответ на кибератаки, которые, по словам правительства США, «имели целью повлиять на результаты выборов 2016 года».

Консульства России есть также в Хьюстоне, Сиэтле и Нью-Йорке, но все изгнанные дипломаты работали в Сан-Франциско и Вашингтоне, округ Колумбия. Хотя в официальном объявлении Госдепартамента изгнание тщательно отделено от санкций за кибератаки, скорее всего не является совпадением то, что консульство в Сан-Франциско расположено ближе всех к Силиконовой долине.

Госдепартамент пока не назвал имен дипломатов и не сообщил, сколько из них работало в Сан-Франциско. Все 35, как утверждают представители Госдепартамента, «вели деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом», что на политическом языке означает шпионаж.

Несмотря на объявление администрации Обамы, утром в четверг Консульство России в Сан-Франциско работало как обычно, пишет SF Gate.

На шестиэтажном здании на углу улиц Грин и Бейкер в Пасифик-Хайтс был приспущен российский флаг в память о 92 погибших в воскресенье, когда самолет Министерства обороны разбился по пути на новогодний концерт на военной базе России в Сирии. У белого кованого забора вокруг консульства стояли цветы и свечи.

По теме: КОНСУЛЬСТВO РОССИИ В САН-ФРАНЦИСКО ОЦЕПЛЕНО ПОЛИЦИЕЙ

28-летний Виталий Телелый из Сакраменто, который приехал в США, когда ему было 11, посетил консульство в четверг, чтобы обновить российский паспорт. Консульство, по его словам, работало в обычном порядке.

Телелый не слышал об изгнаниях дипломатов и санкциях Обамы. «Надо будет почитать об этом, когда вернусь домой», – сказал он.

Ольга Червякова из Сан-Хосе привезла в консульство свою мать, которой нужно было помочь разобраться с паспортом.

«Я считаю, что мы должны быть друзьями, – сказала она. – Пока мы живем в Америке, нам нужно учиться друг у друга».

На вопрос о кибератаках Червякова пожала плечами. «Я не верю слухам, – сказала она в интервью SF Gate. – Предъявите мне факты».

Несколько других посетителей также дали интервью собравшимся вокруг здания журналистам, против чего сотрудники консульства не возражали.

Российские дипломаты в США разыскивались ФБР

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ H-1B В США?

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ H-1B В США?

Двое из российских представителей уже находились в списке самых разыскиваемых беглецов ФБР. Евгений Богачев разыскивается за несколько преступлений, включая сговор, банковское мошенничество, компьютерное мошенничество, отмывание денег и кражу личных данных. В 2012 ему были предъявлены обвинения под его ником в Интернете, а в 2014 году – под его настоящим именем. За информацию, которая приведет к его аресту, объявлена награда в размере до $3 млн.

Алексей Белан разыскивается за компьютерный взлом, кражу личных данных с отягчающими обстоятельствами и компьютерное мошенничество. В июне 2012 и сентябре 2013 были выписаны федеральные ордеры на его арест. ФБР предлагает награду в размере до $100 000 за информацию о нем, сообщает MNS.

Согласно сообщению российского МИДа, общее количество изгнанных российских граждан составили 96 человек.

Путин пригласил детей американских дипломатов на ёлку в Кремль

Между тем, сообщается, что российский президент Владимир Путин решил воздержаться от ответных санкций и поздравил Барака Обаму, Дональда Трампа и весь американский народ с новогодними праздниками.

Кремль опубликовал официальное заявление президента РФ Владимира Путина, в котором решение администрации Барака Обамы расценено как провокационное, направленное «на дальнейший подрыв российско-американских отношений», что «противоречит коренным интересам как российского, так и американского народов» и наносит «ущерб и всему комплексу международных отношений».

Вместе с тем, вопреки сложившейся международной практике, как подчеркнул Путин, российская сторона не будет предпринимать ответных мер по высылке американских дипломатов.

«Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую ёлку в Кремль», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

Руслан Гуржий, SF Like