Как уже сообщал портал SF Like на прошлой неделе, мэр Эд Ли пообещал сделать высшее бесплатное образование в Сан-Франциско доступным для жителей Калифорнии. Однако стоит отметить, что расходы на обучение малообеспеченных калифорнийцев город оплатит из налогов с продажи недвижимости стоимостью более $5 млн.

Ставка налога на продажу была увеличена в прошлом году как для жилых домов, так и для коммерческой недвижимости. Избиратели штата проголосовали за эту меру в ноябре.

Начальная ставка составляет 2,25%, а для объектов стоимостью в $25 млн и выше она поднимается до 3%. Ожидается, что этот налог будет приносить в среднем $45 млн в год. Но эти деньги пойдут в общий городской бюджет и будут также расходоваться на субсидирование жилья для малоимущих и на поддержку пожилых людей.

Ожидается, что план по бесплатному обучению коснется приблизительно 28 000 жителей города, которые записались на курсы Колледжа Сан-Франциско. По словам ректора Сюзан Лэм, всего колледж рассчитан на 85 000 студентов.

Трудно сказать, сколько еще человек запишутся на курсы и во сколько городу обойдется программа бесплатного обучения. На ближайшие два года Сан-Франциско выделил $5,4 млн в год, включая единовременную выплату $500 000 Колледжу Сан-Франциско, которая поможет ему справиться с наплывом студентов.

План Сан-Франциско по бесплатному образованию является более прогрессивным, чем у других городов страны. Прежде всего, воспользоваться им может любой, проживший в Сан-Франциско не менее года.

Он устанавливает фиксированную стоимость академического кредита в $46, «даже для детей основателей Фейсбука», – говорит Джейн Ким из городской администрации.

План предназначен не только для студентов дневного отделения или недавних выпускников школ. Тем, кто желает поступить на курсы усовершенствования или выучить иностранный язык, также не придется платить за обучение.

Студентам Колледжа Сан-Франциско по-прежнему придется вносить обязательную плату в размере $17 за семестр и покупать учебники.

Также уникальным для плана Сан-Франциско является то, что он предлагает малоимущим студентам финансовую помощь. Для ее получения нужно иметь индивидуальный доход менее $17 000 в год, или менее $37 000 в год на семью из четырех человек. Размер помощи составляет $500 в год для студентов дневного отделения и $200 в год для заочников.