LvjgU9w_naI

Малоизвестная, но набирающая популярность визовая программа позволяет иностранцам инвестировать деньги в предприятия, платить налоги, нанимать работников-американцев и записывать детей в государственные школы.

Согласно статистике федерального правительства, с 1996 года количество ежегодно выдаваемых Госдепартаментом США виз E-2 выросло на 112%, c 19 000 до 41 000.

Предназначение бизнес-визы E-2 заключается в содействии получению разрешения на проживание и ведение бизнеса в США для иностранцев с целью развития торговли и взаимных инвестиций между Соединенными Штатами Америки и другими странами, с которыми заключены соответствующие соглашения.

Инвесторы, собственники бизнеса, менеджеры и ведущие специалисты имеют возможность получить визу данного типа для ведения своего бизнеса на территории США. Предоставление возможности солидным инвесторам организовывать бизнес стимулирует обмен товарами и услугами между США и другими странами.

Иностранцы, являющиеся гражданами государств, заключивших с США соответствующие соглашения (см. табл. ниже), считаются гражданами со статусом TNF (Treaty Foreign Nationals). Они имеют право на получение виз типа E-1 и E-2, которые позволяют физическим лицам жить и работать на законных основаниях на территории Соединенных Штатов Америки в течение длительного времени.

Чтобы соответствовать требованиям для получения визы инвестора E-2, заявитель должен разрабатывать и управлять операциями предприятия, в которое он внес инвестиции или активно инвестирует в настоящее время в существенном объеме.

Как иностранному гражданину, просителю может быть выдана виза E-2, если он обладает статусом TFN, или, как минимум, 50% принадлежащей ему компании владеют лица со статусом TFN.

Кто помогает получить визу инвестора в США? 

Совет эксперта

“В случае, если вы или ваша фирма собирается инвестировать, или уже инвестировали с риском значительный капитал (не менее $100,000) в предприятие США. Инвестиция с риском означает, что если ваш бизнес не преуспеет, то возможны потенциальные финансовые потери”, – подчеркивает президент консалтинговой компании American Corporate Services, Inc. Григорий Финкельсон.

Совет эксперта

Компания American Corporate Services, Inc. со штаб-квартирой, расположенной в Сан-Франциско, была основана в 1991 г. и занимается предоставлением широкого спектра сервиса в сфере иммиграционных услуг, деловых и инвестиционных программ, а также предоставления услуг в области организации бизнеса на территории США. За 25 лет существования компании сотрудники American Corporate Services, Inc. (ACS) оказали помощь более 7 000 клиентов.

По словам ведущего юриста корпорации ACS Гари Ройла, если проситель занимает должность менеджера или управляющего в американской фирме или обладает высокой квалификацией, он может также просить визу.

Впрочем, эксперты отмечают, что данные инвестиции не должны являться единственным источником дохода иностранного предпринимателя – их целью является создание рабочих мест для граждан или постоянных жителей США.

По словам Гари Ройла возможен еще один вариант: инвестиционное предприятие уже существует, или бизнесмен находится на стадии активного инвестирования.

Стать постоянным резидентом США

Среди несостоявшихся реформ этого года был законопроект конгрессмена Дэвида Джолли, республиканца из Флориды, который позволил бы имеющим визу E-2 стать постоянными резидентами после 10 лет пребывания в стране.

Этот законопроект был предложен в апреле и направлен в подкомитет по иммиграции и пограничному контролю в мае. На этом его продвижение остановилось.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ H-1B В США?

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ H-1B В США?

В настоящее время виза E-2 не дает право на получение статуса постоянного резидента. Владельцы предприятий, зарабатывающие достаточно денег, могут стать постоянными резидентами посредством визы для инвесторов, для чего требуется инвестировать в Американский бизнес от 500 000 до 1 млн. долларов.

Для детей тех, кто имеет визу E-2, возможность получения статуса также не предусмотрена. Им остается только получить студенческую визу, поступить в колледж и найти работодателя, готового стать их спонсором после окончания учебы.

Член Ассамблеи Чэд Мэйс, республиканец, предложил законопроект, который облегчит нагрузку на кошелек приехавшим по визе E-2, позволяя их детям получать стипендии штата на обучение в муниципальных колледжах и государственных университетах. Сейчас их дети теряют статус иждивенцев и льготы на обучение по достижении 21 года. Предлагаемый закон позволит студентам сохранить стипендии штата – сейчас на это имеют право недокументированные иммигранты.

Законопроект был одобрен комитетом по высшему образованию в апреле, а начиная с мая он находится в комитете по ассигнованиям бюджета. Поскольку в августе завершилась двухгодичная сессия легислатуры штата, законодателям придется начать процесс продвижения законопроекта заново.

Программа инвесторских виз также не лишена противоречий. Она позволяет инвесторам привозить с собой сотрудников, “крайне важных” для работы компании. Эти сотрудники не могут стать постоянными резидентами и имеют право работать только на своего работодателя – от которого зависит их пребывание в стране.

Украинцы инвестировали в прачечную “Диснея”

Обойти подводные камни американского законодательства и правильно оформить свой статус при инвестициях в экономику страны помогают юристы из иммиграционного подразделения ACS. Например, благодаря содействию сотрудников консалтинговой компании из Сан-Франциско в Лос-Анджелесе украинские предприниматели инвестировали в прачечную “Диснея” значительный капитал. Компания Patriot Linen Services, которое оказывает услуги прачечной и химчистки ряду местных отелей, среди которых числятся курорты “Диснейленда” в Анахайме и другие всемирно известные бренды туристической и развлекательной индустрии Америки.

Цитата эксперта

“Мы сопровождаем клиента на всех этапах рассмотрения петиции государственными органами США и подготавливаем апелляции при появлении необходимости их подачи, – рассказывает адвокат консалтинговой компании American Corporate Services, Inc. Гари Ройл. – Бывает наши клиенты сами собирают документы и обращаются к нам с просьбой получить экспертную оценку. Мы подготовим свое экспертное заключение на основании предоставленной информации с предложением по иммиграции для всей семьи”.

Цитата эксперта

Иммиграционный адвокат Гари Ройл вот уже свыше 15 лет помогает гражданам других стран получить приемлемый статус в США, а также иммигрантам в легализации и получении всех необходимых документов для жизни в этой стране.

Цитата эксперта

“Помимо помощи в регистрации бизнеса и получении всех необходимых разрешительных документов для его ведения на территории США, адвокаты компании ACS помогают подготовить все необходимые документы для подачи петиции на получение визы E2, – говорит основатель компании American Corporate Services, Inc., в Сан-Франциско Григорий Финкельсон.

Цитата эксперта

Еще на этапе подготовки петиции эксперты анализируют возможности потенциального инвестора и подбирают наиболее приемлемый вариант иммиграции для каждого конкретного случая.