На фоне нарастающего напряжения между Соединенными Штатами и Россией по украинскому вопросу, а также обвинений во вмешательстве в процесс выборов, двое студентов Йельского университета находят точки соприкосновения со своими сверстниками в России.

ФОТО:  yale.edu

Студенты-старшекурсники Ирина Гаврилова и Давид Курковский вошли в число делегатов Стэнфордского российского форума (SURF) 2016-2017 года, который объединяет студентов из российских и американских университетов с целью налаживания диалога и сотрудничества в решении общих проблем. Программа форума рассчитана на учебный год, пишет Сюзан Гонзалез из Йельского Университета.

Гаврилова и Курковский были выбраны для форума SURF из более чем 600 кандидатов из 168 университетов в Соединенных Штатах и России. Поскольку большинство делегатов является выпускниками, старшекурсники особенно рады тому, что попали в число немногих студентов Йеля, принимавших участие в форуме SURF с момента его основания около восьми лет назад.

Курковский, Гаврилова и остальные делегаты SURF разделились на восемь команд для научного сотрудничества в таких областях как наука и технология, контроль за вооружениями и безопасность, разрешение конфликтов, энергетическая геополитика, кибербезопасность, предпринимательство, торговля и деловое развитие, образование. Команда Гавриловой занимается изучением конфликта интересов США и России по вопросу НАТО, а группа Курковского исследует академические обмены между Соединенными Штатами и Россией и взаимоотношения участвующих в них студентов.

Научное сотрудничество делегатов началось в августе прошлого года, когда они начали ежемесячные виртуальные собрания в чатах и видеоконференциях. Впервые они встретились друг с другом в реальной жизни на ежегодной конференции SURF, прошедшей в ноябре в Москве. Там американские и российские делегаты продолжили совместную работу и получили возможность пообщаться с учеными, законодателями и политиками, включая посла США в России Джона Теффта. Также они провели четыре дня в западно-сибирском городе Тюмени и посетили несколько московских и тюменских компаний, среди которых была радиостанция, конфетная фабрика, нефтеперерабатывающий завод и филиал Boeing в Сколково.

Для них обоих это была не первая поездка в Россию. Гаврилова жила в Москве до 15-летнего возраста, когда ее семья переехала в Соединенные Штаты и обосновалась в Чикаго. Родители Курковского, также из Москвы, иммигрировали в США еще до его рождения. Давид вырос в Бруклине, Нью-Йорк. На втором году обучения в университете он впервые побывал в России по программе «Йель в Санкт-Петербурге», которая является интенсивным курсом русского языка и культуры.

Несмотря на детство, проведенное в России, Гаврилова испытала «откровение», рассматривая жизнь в этой стране с точки зрения американца.

«Разговоры между членами нашей команды по Скайпу были довольно формальными и академическими, – рассказывает она. – В Москве и в поездках по стране мы начали настоящее человеческое общение. Однажды мы проработали всю ночь с коллегой из России. Во время разговора с ним мне пришла в голову мысль о том, что если мне когда-нибудь придется нажать ядерную кнопку – или дать кому-то консультацию об этом – я буду вспоминать этого человека, прогулки по Сибири и разговоры про жизнь. Так что я не нажму эту кнопку и расскажу [ответственному за нанесение ядерного удара] о своем опыте. Эти моменты – когда ты работаешь с кем-то всю ночь, или засыпаешь у него на плече, или разговариваешь в машине по дороге в аэропорт – были самыми яркими воспоминаниями о форуме SURF и о людях, которые стали частью моей жизни».
По словам Гавриловой и Курковского, хотя у делегатов форума были разные интересы и опыт, одно стремление у них было общим.

Всем небезразлична мировая стабильность

«Всем нам небезразлична мировая стабильность и отношения между Соединенными Штатами и Россией», – сказала Гаврилова.

Всем небезразлична мировая стабильность

Гаврилова обучается по специальности «драматургия» и интересуется международными отношениями и мировой политикой, а также пересечением театра и политической активности. В качестве летнего проекта для программы Brady-Johnson Grand Strategy Йельского университета она совершила поездку в Дублин для изучения роли театра в восстании 1916 года, а также исследовала более современное политическое движение #WakingtheFeminists – кампанию за гендерное равенство в театральной жизни Ирландии. Прошлым летом она училась в Кембриджском университете на курсах по разрешению конфликтов и анализу внешней политики. Для своего дипломного проекта она выступила режиссером постановки «Амадей», в которой она выбрала на мужские роли актрис-женщин. Также она занимает пост главного редактора единственного многоязычного журнала Йельского университета, Accent.

Курковский выбрал две специальности, «вычислительная техника» и «русский и восточноевропейские языки». В своем дипломном проекте он анализирует такие темы как ЛГБТ-активизм на постсоветском пространстве, пересечение технологии и гуманизма с культурой и политикой постсоветских Украины, Белоруссии и России, а также языковая и культурная политика Белоруссии и Украины. Он является президентом Русскоязычного клуба на кампусе университета.

Для Курковского форум SURF послужил дополнительным стимулом продолжить работу по укреплению отношений между молодежью России и Америки.

Важно вести двусторонний диалог

«Я надеюсь, что мы никогда больше не вернемся к риторике времен холодной войны, – сказал он. – Важно вести двусторонний диалог, а не просто обвинять друг друга. Между нашими странами есть свои различия, но по некоторым вопросам, таким как борьба с терроризмом или международная кибербезопасность, мы можем сотрудничать. … Нам крайне необходимо взаимопонимание и решение насущных проблем».

Важно вести двусторонний диалог

В апреле студенты из Йеля и другие делегаты SURF собираются посетить конференцию в Стэнфордском университете, на которой они представят свои исследования делегатам, руководству и наставникам форума, а также специалистам в других областях. Также на конференции пройдут панели и семинары по американско-российским отношениям, бизнесу, технологии и другим вопросам. Делегаты посетят Форт-Росс, историческое русское поселение на побережье Калифорнии.

«В ходе программы каждая группа форума SURF выберет себе цель – какой-либо практический проект, – рассказывает Курковский. – Это может быть, к примеру, спектакль, или написание статьи, или разработка программы, или академический обмен. Сейчас мы работаем над черновиком наших вариантов выбора».

После окончания университета Курковский надеется пройти обучение и провести научные исследования в Киеве или Москве. Гаврилова пока не определилась с планами на ближайшее будущее, но в долгосрочной перспективе собирается либо работать в исследовательском центре, либо заниматься написанием политических комментариев и сатиры.

Американцев интересует Россия

«Я встречаю множество американцев, которых интересует Россия, – говорит Курковский. – Многие из них не разделяют взгляды поколения холодной войны. Они не верят на слово средствам массовой информации. Они стараются копнуть глубже, даже если для этого требуются дополнительные усилия. Это внушает надежду».

Американцев интересует Россия

Оба студента Йеля уверены, что куда бы ни забросила их жизнь, они продолжат диалоги, начатые на форуме SURF, который дал им надежду на будущее американо-российских отношений.

По словам Гавриловой, один из эпизодов SURF особенно повлиял на ее оптимизм по поводу способности стран находить точки соприкосновения. Она сопровождала одного из руководителей форума на съемках телепрограммы, в ходе которой он готовил индейку на День благодарения. Несмотря на неловкие моменты из-за языковых барьеров и технических неполадок, ведущий программы в заключение сказал, что надеется на то, что телезрители увидят, как россияне и американцы одинаково любят семью, готовку и праздничные ужины.

«В ходе исследований моя группа SURF обнаружила, что отношения между Соединенными Штатами и Россией идут по кругу, – говорит Гаврилова. – У каждой стороны на протяжении многих лет проявляются одни и те же шаблоны. … Я считаю, что нам нужно признать неоднозначность, несовместимость и культурные различия и научиться жить с ними, не опускаясь до конфликтов и невежества. Главное – не терять интереса друг к другу, а это зависит от нас самих».