Непрерывно ужесточающиеся требования к заявителям, претендующим на ограниченное количество въездных виз в США для квалифицированных специалистов, играют на руку таким странам как Сингапур и Польша, говорится в опубликованном недавно исследовании.

Эти две страны и несколько других, включая Тайвань и Финляндию, получают наибольший приток инженерных талантов, говорится в отчете, опубликованном в четверг рекрутерской платформой HackerRank. В рейтинге компании сравнивалась привлекательность разных стран по таким критериям как наличие местных специалистов, уровень зарплат, стоимость проживания, скорость Интернет-соединения, часовой пояс, коррупционность правительства и уровень квалификации разработчиков.

Сингапур, Гонконг и другие страны с молодой технологической индустрией переманивают таланты у США с помощью таких стимулов как низкий уровень налогов – с переменным успехом. Однако многие увидели открывшуюся возможность после запретов на въезд в США и объявленных в понедельник Министерством внутренней безопасности новых мер по «предотвращению и обнаружению» случаев мошенничества и злоупотреблений в визовой программе H-1B. Также Министерство юстиции выпустило заявление, предупреждающее работодателей о недопустимости дискриминации против сотрудников-американцев.

Потенциальная утечка рабочих мест за рубеж ударит по президенту Трампу, который в своей предвыборной кампании обещал стать «величайшим создателем рабочих мест». Согласно ежегодному отчету ассоциации CompTIA, более 600 000 позиций в сфере технологии США остаются незанятыми.

Польша, занявшая третье место в рейтинге HackerRank, получила высокие оценки за квалификацию разработчиков и доступную стоимость создания команды программистов, пишет USA Today.

Виза H-1B существует довольно давно, но, к сожалению, сейчас масса компаний пользуется ей, чтобы вызывать людей из других стран, в связи с чем количество виз ограниченно квотой, и участники выбираются с помощью лотереи”, – говорит иммиграционный адвокат Гари Ройл из American Corporate Services.

По словам юриста, для получения визы H-1B требуется диплом бакалавра, эквивалентный такому диплому в Соединенных Штатах, либо соответствующий опыт работы.