Бессмертный полк в Сан-Франциско призвали покаяться

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В САН-ФРАНЦИСКО ПРИЗВАЛИ ПОКАЯТЬСЯ

В субботу русскоязычная диаспора отпраздновала День Победы в Сан-Франциско, пройдя маршем от здания Сити до площади Объединенных Наций, где состоялся небольшой патриотический концерт.

Участники парада, посвященного 72-й годовщине победы союзнических войск во Второй мировой войне, прошли по улице Гроу в центре Сан-Франциско и миновали Сивик-Сентер-Плаза, где в это же время китайская община проводила демонстрацию против преследования религиозного течения Фалуньгун в Китайской Народной Республике.

Группа, состоящая из нескольких сотен русскоязычных манифестантов, с криками «Ура!» и под звуки советских победных песен, несущихся из динамиков магнитофонов, прошествовала мимо китайских сектантов и свернула к площади Объединенных Наций, где демонстранты почтили память погибших во Второй мировой войне минутой молчания, а затем устроили небольшой концерт, посвященный годовщине Победы.

По пути к конечной цели колонна демонстрантов встретила одиночный пикет – активиста украинской диаспоры Сан-Франциско, который держал в руках плакат с надписью «Section 8 for Putler» (Section 8 – программа социального жилья для малообеспеченных в США – примечание SF Like). На другой стороне его плаката были изображены колорадские жуки. На мой вопрос, против чего именно он протестует, украинец ответил, что не понимает по-русски. На этом наш короткий диалог закончился.

Пришедшие же отпраздновать День Победы несли фотографии своих дедов, родных, отдавших свои жизни за победу Советского Союза во Второй мировой или, как ее принято называть в России, Великой отечественной войне. Также участники необычного парада несли большие красные флаги СССР; над толпой развевались полотнища Знамени Победы с надписью «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див». и российские триколоры. Ни флагов Беларуси, треть граждан которой была принесена сталинизмом в жертву в борьбе с фашизмом, ни флагов Украины на этом мероприятии замечено не было.

Зато большой Георгиевский стяг развевался рядом с флагом Соединенных Штатов Америки. Небольшие Георгиевские ленточки раздавали ранее, до шествия около здания администрации Сан-Франциско, а также в Консульстве России.

Народное явление

«”Бессмертный полк” – это поистине народное явление, потому что никого из нас никто сюда ни выгонял – ни обком, ни комсомол… Мы чтим память миллионов людей, не вернувшихся с войны», – сказала Елена Коган, держащая портрет брата своей бабушки, погибшего на подступах к Ленинграду.

Народное явление

По словам Елены, дети погибшего в 1942 г. красноармейца умерли от голода в тылу.

Прибывший из Сакраменто русский народный ансамбль «Калинка» исполнил несколько советских песен военных времен. Над Сивик-Плаза под перезвон сан-францисских трамвайчиков звучала «Катюша», «День Победы», «Офицеры». Кое-кто из присутствующих принялся танцевать под музыку.

«Мы, армяне, также отмечаем 9-е Мая, хотя мы не русские, все же все мы советские», – сказала рядом со мной женщина средних лет, пришедшая на Юнион-Сквер со своими детьми.

С другой стороны площади стояли американцы пожилого возраста, которые тоже держали портреты своих родных, погибших во Второй мировой войне.

«Американцы лишь в конце “примазались” к победе, – рассуждал один из них. – Советский Союз понес больше всего потерь в той войне».

Организаторы патриотического мероприятия ожидали провокаций, но, видимо, не были готовы к появлению американского христианского уличного проповедника, который попытался призвать собравшихся к покаянию. У выпрыгнувшего на сцену фанатика отобрали микрофон и пригрозили вызвать полицию.

«Мы мирные люди, – прокомментировал его выходку один из выступавших, – но при желании могли бы как следует задать этому выскочке. Сегодня ему несказанно повезло, что он не ушел от нас с подбитым глазом».

Напомним, что несколькими днями ранее в честь памятной даты по всемирно известному Золотому мосту торжественно прошла автоколонна с флагами советских республик и антивоенной символикой. Парад в честь Дня Победы проходит в Сан-Франциско уже в третий раз. В прошлом году, как заявляют организаторы мероприятия, в нем приняло участие около 700 человек.

Руслан Гуржий, SF Like