yen3BbCquYE

Президент США Дональд Трамп ужесточил риторику в отношении Северной Кореи после того, как КНДР сообщила о намерении провести ракетные пуски в направлении американского острова Гуам.

Напряженность усилилась после того, как Северная Корея провела два ядерных испытания в прошлом году и запустила две межконтинентальных баллистических ракеты в июле.

Трамп говорил о корейском лидере Ким Чен Ыне лично: «Он проявлял большое неуважение к нашей стране. Он говорил ужасные вещи. И со мной, он не сможет просто избежать ответственности. (…) Это совершенно другая игра».

Вооруженные силы КНДР заявили о намерении провести ракетные пуски – ракеты должны пролететь над Японией и упасть в океан на расстоянии 30-40 км от острова Гуам.

«Давайте посмотрим, что он сделает с Гуамом. Если он что-нибудь сделает с Гуамом, то произойдет событие, которого раньше никто не видел – и это произойдет с Северной Кореей», – заявил Дональд Трамп журналистам, не вдаваясь в дальнейшие детали.

Трамп добавил: «Он не будет угрожать Гуаму. Он не будет угрожать Соединенным Штатам. И он не будет угрожать Японии. И он не будет угрожать Южной Корее».

Трамп также в очередной раз сообщил, что ядерный арсенал США находится в прекрасном состоянии.

Власти Гавайев, Сан-Франциско и других американских городов, попадающих в радиус потенциального действия ядерного оружия КНДР, объявили об активации программы защиты от ядерной угрозы.

Например, в Сан-Франциско не планируют использовать старые убежища времен Холодной войны для защиты населения, однако, по словам главы Комитета по чрезвычайному положению, город все же готовится к потенциальному нападению.

Напомним,  что Северная Корея в четверг изложила план ракетных стрельб в районе американской территории Гуам в Тихом океане.

Пхеньян заявил, что заканчивает разработку планов пуска четырех ракет средней дальности, которые должны пролететь над Японией и упасть в 30-40 километрах от Гуама, преодолев расстояние более 3 тысяч километров.

На острове Гуам проживают около 163 тысяч человек. Здесь же расположена американская военная база, включающая эскадру подводных лодок, авиабазу и группу Береговой охраны.

«Вести нормальный диалог с таким парнем, лишенным разума, невозможно. С ним можно работать только с помощью абсолютной силы», – заявило северокорейское государственное информагентство ЦТАК, имея в виду президента США Дональда Трампа.

Хотя Северная Корея регулярно угрожает уничтожением США и их союзников, это сообщение содержит нетипично много деталей.

Военные завершат разработку плана в середине августа и будут ожидать приказа северокорейского лидера Ким Чен Ына, говорится в сообщении ЦТАК со ссылкой на командующего стратегическими силами Корейской народной армии генерала Ким Нак Кёма.