Этот год стал удачным для Сити Колледжа Сан-Франциско, который из-за недавних проблем с аккредитацией потерял значительное количество студентов. Осенью в колледже зарегистрировалось почти 4 900 новых учащихся – на 16% больше, чем в прошлом году.

ФОТО: Marlon E

Угроза закрытия, висевшая над колледжем на протяжении пяти лет, исчезла, что сталой одной из причин повышенного интереса студентов. Но самым привлекательным для них стало то, что обучение в Колледже Сан-Франциско впервые стало практически бесплатным для всех жителей города, пробывших в Калифорнии не менее года.

Студенты по-прежнему платят 20 долларов за семестр плюс стоимость учебников, но плата за обучение отменена, что позволяет студенту дневного отделения, получающему 12 академических кредитов, сэкономить 552 доллара.

Однако тем студентам, которые бросят бесплатный предмет после определенной даты, придется оплатить полную стоимость обучения по этому предмету, пишет SF Chronicle.

Тем временем общее количество студентов Сити Колледжа Сан-Франциско упало с 90 000 до 60 000, что вызвало в учебном заведении очередной кризис. Бюджет штата выплачивает колледжам от $3 000 до $5 000 за каждого зачисленного студента, в зависимости от того, дают ли выбранные им курсы академические кредиты.

Администрация Колледжа Сан-Франциско разместила по всему городу плакаты с такими заголовками как «Препятствия устранены» и «Потому что мы верим в доступность образования».

Стоит отметить, что расходы на обучение малообеспеченных калифорнийцев город оплатит из налогов с продажи недвижимости стоимостью. Таким образом, Сан-Франциско стал первым городом в США, где оплата за образование в муниципальном колледже ликвидирована.

В мэрии соседнего Сан-Хосе предложили поддержать тенденцию, став вторым городом в Соединенных Штатах, где действует программа бесплатного обучения.