Поисковый гигант Google недавно приобрел белорусский стартап AIMatter, известный созданием AI-платформы на базе нейронных сетей, SDK для быстрого распознавания и обработки изображений на мобильных устройствах, а также приложения для редактирования фотографий и видео, на котором обкатывалась технология под названием Fabby.

Условия сделки не разглашаются, но судя по всему, приложение Fabby – насчитывающее свыше 2 миллионов загрузок – продолжит развиваться, а большинство сотрудников AIMatter перейдут в Google. В AIMatter работают компьютерные специалисты, проживающие в Минске, Районе залива и Цюрихе, пишет TechCrunch.

Проект Fabby получил финансирование в размере около $2 млн от таких инвесторов как венчурный фонд Haxus, сооснователь AIMatter Юрий Мельничек и генеральный директор AIMatter Андрей Кулик.

Стартап AIMatter был основан в 2016 году. Он известен своим приложением Fabby, позволяющим пользователям редактировать селфи – подобно функции «маска» в SnapChat. С помощью приложения можно менять фон изображения, а также убирать “шумы” и накладывать мейк-ап.

Сделка с Google стала стратегическим шагом, ставящим стартап в ряды серьезных игроков на рынке социальных приложений следующего поколения, в которых, по прогнозам экспертов, обработка изображений и компьютерное зрение будут играть ключевую роль.

Серия недавних приобретений Google свидетельствует о том, что Восточная Европа прочно заняла одно из лидирующих мест на глобальном рынке информационных технологий, подчеркивает The Calvert Journal.