http://www.sandiegouniontribune.com/visuals/94456290-132.html

33-летний Сергей Пивоваренко, бывший член сборной Украины по боксу, с детства мечтал стать чемпионом, пишет The San Diego Tribune. После пыток членами «Правого сектора» он бежал в Мексику, где перешел границу с США и с третьей попытки получил политическое убежище.

Но после того, как ему стала угрожать расправой ультранационалистская группировка, ему пришлось отложить осуществление своей мечты и искать убежища в Соединенных Штатах. Проведя восемь месяцев в центре временного содержания, в четверг он выиграл иммиграционный процесс и теперь надеется продолжить карьеру наставника по боксу, тренируя следующее поколение американских чемпионов.

Я хотел бы защищать честь этой страны

«Я хотел бы защищать честь этой страны, если мне дадут для этого возможность, – сказал Пивоваренко в интервью за несколько дней до заседания иммиграционного суда по предоставлению политического убежища. – Я готов представлять свою новую страну так же, как представлял свою родину».

Я хотел бы защищать честь этой страны

Сергей Пивоваренко отдолжил деньги на перелет у своего друга из Лос-Анджелеса и прилетел в Мексику, откуда из Тихуаны попытался перейти границу. Однако американские пограничники трижды незаконно выдворяли его обратно. В очередной раз украинский боксер перешел границу в районе города Мексикали, где сразу попал в центр временного содержания. Там он провел около шести месяцев, прежде, чем иммиграциконный судья признал его политическим беженцем.

Летом 2015 года Пивоваренко был похищен и избит членами «Правого сектора». По сообщениям украинской прессы, рядом с домом знакомого на него напали, увезли и подвергли пыткам.

Когда похитители узнали, что о преступлении было сообщено в полицию, они отпустили Пивоваренко, который смог доползти до людей, сообщила адвокат Элизабет Лопес, исполнительный директор организации Southern California Immigration Project.

По свидетельствам украинской прессы, полиция не прилагала особых усилий для поимки преступников. Пивоваренко утверждает, что «Правый сектор» имеет значительное влияние на полицию и чиновников.

На фотографиях Пивоваренко, сделанных вскоре после нападения, видны синяки, ножевые порезы и следы от наручников. Мать боксера все еще остается в Крыму и Сергей боится за ее жизнь.

Журналисты, освещавшие нападение, задавались вопросом, почему украинская националистская группа выбрала своей мишенью спортсмена, который всю свою боксерскую карьеру представлял Украину. Пивоваренко объяснил это тем, что он родился в Крыму, который в 2014 году был аннексирован Россией.

Последний боксерский поединок, который ему предложили, был против Дэнни Уильямса – британского боксера, который в свое время победил Майка Тайсона. Пивоваренко не принял этот вызов, потому что местом проведения матча был назван Крым, где ему пришлось бы выступать под российским флагом.