Мэр калифорнийского города Беркли Джесси Аррегин заявил, что пришло время приравнять к бандитизму движение «Антифа», которое активно использует насилие против своих оппонентов.

Заявление Аррегина прозвучало на фоне недавнего нападения участников движения «Антифа» на мирный митинг противников марксизма, прошедший в Беркли в минувшее воскресенье. Жертвами насилия со стороны членов «Антифы», которые традиционно скрывают свои лица и нередко прибегают к использованию импровизированного оружия, стали, среди прочих, и сторонники президента США Дональда Трампа.

Беркли не впервые оказывается в эпицентре деятельности «Антифы». Активисты этого движения неоднократно прибегали к организации массовых беспорядков, чтобы сорвать консервативные митинги в местных учебных заведениях.

«Я считаю, что мы должны классифицировать их как банду. Они приходят на митинги в униформе. Они вооружены почти как отряды самообороны, и я считаю, что мы должны рассматривать это с точки зрения охраны правопорядка», – заявил мэр Беркли.

Члены «Антифы» часто позиционируют себя как защитники прогрессивного крыла демократического движения США от «крайних правых» и «нацистов». В ходе прошлогодней избирательной кампании «Антифа» неоднократно публично избивала представителей «альтернативных правых», однако СМИ не реагировали на эти случаи насилия.
По мнению многочисленных консервативных обозревателей, ведущие американские СМИ относятся к движению «Антифа» в основном благосклонно.