4gtDprYa_GU

Весь день в пятницу к зданию Генерального консульства Российской Федерации в Сан-Франциско прибывали автомобили дипломатов и работников этого учреждения: россияне спешно покидали дипломатический корпус на Грин-стрит, пакуя и увозя документы, мебель и личные вещи. Дважды жители района Пасифик-Хайтс, где на протяжении десятков лет располагалось дипломатическое представительство РФ, видели идущий из трубы Консульства густой едкий дым.

Здание, повидавшее в последнее время шумные протесты украинской диаспоры и американских ЛГБТ-активистов, а также многочисленные очереди российских и американских граждан, приходивших сюда за паспортами, визами и другими официальными документами 2-го сентября должно будет закрыться.

К зданию Генконсульства я прибыл в пятницу после обеда, когда к белым кованым воротам диппредставительства стекались россияне: кто-то в последний момент пытался получить у сотрудников долгожданный паспорт, а кто-то – оформить срочную справку. Пожилой мужчина из Сан-Хосе приехал в Сан-Франциско с российским паспортом, чтобы оформить справку для получения пенсии. Позвонив несколько раз в дверной звонок и услышав, что «Консульство больше не принимает», мужчина выругался и сел обратно в машину.

«А что же мне делать?» – с недовольством вопрошал пришедший к воротам Консульства посетитель, однако из динамика хрипел металлический голос: «Обращайтесь на наш сайт».

Недовольные просители разворачивались и несолоно хлебавши возвращались домой.

Не приняли в Консульстве и священника Русской православной церкви из Сан-Франциско, однако один сотрудников все же вышел к нему и уделил несколько минут своего внимания “святому отцу”.

Затем работники учреждения принялись выносить из девятиэтажного кирпичного здания документы, предметы интерьера, личные вещи и даже картины. Все это аккуратно упаковывалось в большие картонные коробки из магазина Home Depot и грузилось в подъезжающие время от времени микроавтобусы.

Находившиеся на тротуаре рядом со зданием журналисты и зеваки принялись снимать происходящее на мобильные телефоны.

«Вы хотите помочь? – Нервно обратился к путающимся под ногами посольских работников зевакам один из дипломатов. – Хотите нам помочь?»

Однако когда одна из женщин-зевак, выразившая желание помочь носить коробки из Консульства, попыталась зайти за забор комплекса, дипработник осадил ее.

Собравшаяся толпа зевак и несколько протестующих страшно расстроились – каждый хотел хоть одним глазком заглянуть в одну из коробок, которые монотонно грузились в припаркованные у тротуара микроавтобусы, один за другим отбывающие в неизвестном направлении.

Одетый в радужные цвета ЛГБТ-активист с плакатом: «Россия, прекрати убийство чеченских геев» поинтересовался, что могло находиться в выносимых коробках. Женщина-соседка попыталась узнать, что же российские дипломаты жгут в 100-градусную жару. Украинская активистка, пришедшая с к дверям Консульства, не скрывала радости при новости о закрытии учреждения.

Тут из-под крыши вновь пошел дым примерно такого же цвета и запаха, как если бы в печи Консульства жгли автомобильные шины. Характерный химический запах быстро распространился на всю округу, что заставило жителей Пасифик-Хайтс пожаловаться в пожарную службу на вонь и быстро распространяющуюся гарь. Через короткое время к Консульству прибыло несколько пожарных машин. Борцы с огнем попытались пройти в дипломатическое здание, однако охранник на входе с сильным русским акцентом заявил, что «у нас все под контролем» и «нам помощь не нужна».

Потоптавшись у порога, пожарным пришлось убираться восвояси – все же здание диппредставительства и окружающая его территория является собственностью российского государства, и тут действуют свои правила.

Следует отметить, что в здании на Грин-стрит с 1972 года располагалось представительство Советского Союза, а затем Консульство Российской Федерации. В прошлом году из-за подозрений в шпионаже и манипуляциях во время президентских выборов отсюда были выдворены четыре российских дипломата, а также посольский повар.

Сообщается, что суббота, 2 сентября, станет последним днем пребывания в стенах Консульства российских граждан – сегодня местное отделение ФБР прибудет сюда со специальным рейдом – по всей видимости, американские спецслужбы планируют вести поиски какие-либо документов либо улик противозаконной деятельности Кремля на территории США.

Руслан Гуржий, SF Like