Предприниматели Района залива, такие как Даниил Кравцов, стали жертвами дипломатического конфликта, приведшего к закрытию Консульства России в Сан-Франциско.

Кравцову, который находится в США по визе O-1, только за последний год пришлось посещать консульство дважды: один раз для заверения деловых документов, а другой – когда с его счета в российском банке были украдены деньги.

«Это очень неудобно, теперь нам придется ездить в другой город», – комментирует закрытие консульства Кравцов, основатель стартапа Improvado. Единственное оставшееся на западном побережье консульство России находится в Сиэтле.

У россиян нечасто возникает нужда в посещении консульства, но когда это случается, причины для визита, как правило, неотложные: обновление паспорта, запрос свидетельства о рождении или проверка криминального прошлого для полиции.

Запись на прием в Консульство России на Грин-стрит и раньше была долгим процессом, а с закрытием консульства в Сан-Франциско получение виз может усложниться, что негативно повлияет на деловые отношения между США и Россией, пишет SF Chronicle.

У студентов, приехавших по визе F-1, у которых через несколько недель начнутся занятия, и у тех, кто прибыл по визе H-1B и собирается приступить к работе в США, времени остается немного.

Евгения Куйда, предприниматель из России и сооснователь стартапа Luka – мессенджера с искусственным интеллектом, – рассказывает, что многих из ее друзей затронула эта проблема.

«Направление, в котором развиваются события, вызывает разочарование, – говорит она. – Мы выросли в Москве в то время, когда все американское принимали с радостью, а теперь мы неожиданно начали двигаться назад».