Администрация Facebook заявила, что ее внутреннее расследование выявило в соцсети тысячи постов с политической рекламой, которые были опубликованы с фальшивых аккаунтов, предположительно связанных с Россией.

Это подкрепило подозрения в российском вмешательстве в прошлогодние выборы в США.

Как сообщило в среду руководство социальной сети, хотя в рекламах напрямую не упоминались конкретные кандидаты, посты были посвящены проблемным социальным вопросам, таким как иммиграция, межрасовые отношения и контроль над оборотом оружия.

Удалось проследить, что фальшивые аккаунты связаны с петербургской организацией, которая известна тем, что занимается продвижением позиций российского правительства с фальшивых аккаунтов в соцсетях. В период с июня 2015 года по май 2017 года с 470 аккаунтов было опубликовано около 3000 рекламных постов на общую сумму 100 000 долларов.

О выявленной рекламе сообщил в своем блоге глава системы безопасности Facebook Алекс Стамос, заявивший, что компания сотрудничает с федеральным расследованием по этому делу.

Как удалось выяснить журналистам сайта The Daily Beast, сотрудники российских спецслужб, скрывающиеся под вымышленными именами, используют сервис планирования мероприятий на Фейсбуке для организации политических протестов в США, включая прошедший в августе 2016 года в штате Айдахо митинг против иммигрантов и мусульман.

«Цель российской кампании влияния – изменить поведение людей. Первый шаг – убедить людей распространять пропаганду, созданную Россией. Второй шаг – заставить их что-то сделать физически», – говорит Клинт Уоттс, бывший агент ФБР.

«Массовое переселение беженцев в Твин-Фоллз, Айдахо, привело к огромному росту насилия по отношению к американским гражданам. Крайне важно привлечь внимание общественности к этой проблеме», – гласит все еще видимое в результатах поиска объявление о трехчасовой акции протеста под девизом «Граждане важнее беженцев», которая должна была пройти 27 августа у здания городского совета.

Ведущий демократ в постоянном комитете по разведке Палаты представителей Адам Шифф в среду опубликовал заявление: «В рамках расследования российского вмешательства в выборы 2016 года нас крайне интересует то, как Россия пользовалась социальными сетями, распространяя ложную информацию и пропаганду через ботов и троллей, в том числе путем публикации платных онлайн-объявлений».

В Facebook заявили, что дальнейшее расследование выявило еще 2 200 рекламных постов стоимостью около 50 000 долларов, которые также могли быть делом рук России, поскольку опубликованы с аккаунтов с американскими IP-адресами, но русскоязычными настройками.

Все аккаунты, о которых идет речь, были заблокированы.