Власти США вновь обыскали бывшие российские представительства

Сегодня, 2 октября, окончательно завершился срок пребывания российской дипмиссии в Сан-Франциско. Напомним: в конце августа Соединенные Штаты объявили о закрытии Генерального консульства России в Сан-Франциско, а также двух российских торговых представительств – в Вашингтоне и Нью-Йорке. В государственном департаменте США заявили, что решение принято «на принципах паритета» в ответ на ограничение числа сотрудников американской дипмиссии в России.

Комментируя это решение, представитель Госдепартамента Хезер Нойерт отметила, что власти США не собираются высылать российских дипломатов из страны. Кроме того, Россия сохранит за собой занимаемые здания, но не сможет использовать их для дипмиссий. Последний день работы консульства ознаменовался странным дымом, идущим из трубы здания, который привлек внимание как простых жителей, так и пожарных. После снятия дипломатического иммунитета 2 сентября, американская сторона провела осмотр здания консульства в Сан-Франциско, который российский МИД назвал «вторжением» и «рейдерским захватом дипломатической собственности».

Тем не менее, сотрудникам российского Генконсульства и их семьям было разрешено остаться в жилой части помещений в течение месяца, до 2 октября. Параллельно с этим в служебных помещениях работали сотрудники Госдепартамента США, ответственные за безопасность дипломатов и дипломатических объектов. К слову, этот факт вызывал особую нервозность российского МИДа, периодически выпускающего гневные заявления о том, как в «захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США».

2 октября, после того, как остатки персонала российского консульства покинули здание, представители Госдепартамента вновь провели осмотр помещения. На этот раз основным объектом внимания американских властей стала резиденция консула – отдельное здание, расположенное двумя кварталами выше помещения Генконсульства. С утра возле дома была выставлена правительственная охрана, в то время как внутри резиденции происходил осмотр.

По сообщениям российского МИД, в нем участвовало ФБР и местная полиция. Интересен тот факт, что в Твиттере МИД России появилось множество видеозаписей происходящего, хотя, согласно признанию самих бывших сотрудников консульства, по условиям американской стороны, после истечения допустимого срока пребывания они должны были покинуть не только Сан-Франциско, но и «25-мильную зону» вокруг бывшего диппредставительства.

Работа американских властей продолжалась до вечера. В связи с этим на странице российского посольства было опубликовано заявление о «тотальном обыске» в зданиях как консульства, так и резиденции. При этом российские власти, вопреки решению американской стороны, продолжают называть бывшее консульство «российским диппредставительством» и заявляют, что не давали согласия на снятия иммунитета. В конце российское посольство пригрозило американским представительствам в России «аналогичным обхождением».

Госдепартамент США во вторник опроверг заявления российского министерства иностранных дел, сообщившего ранее, что американские официальные лица взломали входные двери в здании консульства РФ в Сан-Франциско, полностью «захватив» здание.

По словам официальной представительницы дипломатического ведомства Хизер Нойерт, американские сотрудники не «захватывали» строение, а проводили обычную проверку для того, чтобы убедиться, что здание генконсульства полностью освободили от личных вещей, а все россияне, проживавшие в нем, покинули объект.

Ксения Кириллова, SF Like