В конце сентября американский IT-инкубатор Y Combinator объявил о завершении пилотной части одного из самых необычных своих проектов – раздачи населению денег, которые могли бы обеспечить их базовые потребности.

Напомним: еще в январе 2016 года президент Y Combinator Сэм Олтман объявил, что планирует профинансировать исследование, касающееся «безусловного дохода», то есть возможности людям «жить без строгих ограничений». По сути, речь шла об особой форме благотворительности, не обусловленной ни имущественным положением получателей денег, ни целевым назначением выдаваемых сумм.

«Да, у нас существует система, позволяющая предоставлять людям ресурсы для жизни, но бюрократия и обилие требований к получателям делают ее очень несовершенным отражением того, что имеет в виду большинство людей, говоря о базовом доходе. Мы встречали отдельные примеры чего-то близкого к базовому доходу в других странах, но хотели бы посмотреть, как это будет работать в США», – пояснил Олтман в блоге компании.

В качестве экспериментальной площадки был выбран калифорнийский Окленд – по словам авторов проекта, в первую очередь как город с ярко выраженным имущественным неравенством. Для участия было отобрано менее ста человек. При этом руководство компании подчеркивает: основной целью такой необычной щедрости было проведение исследования, как именно поведут себя люди, у которых неожиданно отпадет возможность заботиться о куске хлеба.

Играть в видеоигры или создавать

«Будут ли они сидеть и играть в видеоигры, или они начнут создавать что-то новое? Будут ли они счастливы? Смогут ли люди, которые больше не будут бояться остаться голодными, достичь гораздо большего и принести обществу больше пользы? Смогут ли получатели такого дохода в будущем создать больше экономических благ, чем им было дано?», – задается вопросами Олтман.

Играть в видеоигры или создавать

В конце сентября Y Combinator отчитался о результатах первой части проекта и рассказал о своих дальнейших планах – провести крупномасштабное исследование, в основе которого будет лежать сравнение поведения разных социальных групп.

«Сравнивая группу людей, получающих базовый доход, с идентичной группой людей без такого дохода, мы сможем выделить и количественно оценить влияние базового дохода», – полагают исследователи.

Для этого авторы проекта планируют случайным образом отобрать 3000 человек в двух штатах США. 1000 человек будут получать по 1000 долларов в месяц сроком до 5 лет, а 2000 человек получат только по 50 долларов в месяц и послужат контрольной группой для сравнения.

Провести качественные исследования

«Также мы планируем провести качественные исследования с более детальной выборкой участников. Благодаря углубленным интервью мы получим полное понимание того, как базовый доход влияет на жизнь людей. Изучение опыта отдельных лиц, процессов принятия решений и ограничений, с которыми люди сталкиваются, поможет нам найти более эффективные решения – не обязательно связанные с базовым доходом. По завершении исследования мы надеемся ответить на фундаментальные вопросы о базовом доходе и продвинуться в дискуссии о социальных расходах и будущем традиционной работы», – обещают авторы проекта.

Провести качественные исследования

К слову, о базовом доходе как возможном решении проблемы бедности и массовой безработицы уже говорили такие Марк Цукерберг, Элон Маск и Ричард Брэнсон.

В то же время некоторые критики уже окрестили эту идею «воплощенным социализмом», указав на то, что она подозрительно напоминает базовый принцип коммунистической утопии: «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

«На самом деле, для проведения такого эксперимента вовсе не обязательно раздавать деньги», – считает Петр, житель Сан-Франциско. – «Достаточно просто посмотреть, как ведут себя дети из богатых семей в тех случаях, когда родители согласны оплачивать их нужды. Практика показывает: в тех семьях, в которых перед детьми не стоит необходимость зарабатывать себе на жизнь, часто вырастают избалованные бездельники и бандиты. Достаточно просто изучить статистику на эту тему. К тому же в Калифорнии и так существует слишком много социальных выплат и пособий, которые лишают людей стимула работать», – уверен он.

При этом руководящий сотрудник социальной службы по городу и округу Сан-Франциско (Eligibility Worker Supervisor at HSA City and County of San Francisco) Елена Биляк отмечает, что план Y Combinator выглядит более щедрым, чем традиционные пособия местных соцслужб.

«Система социальной помощи зависит от дохода, от потенциала на рынке труда, от состояния здоровья и т.д. К тому же, многие программы ограничены по времени, и часто социальные пособия абсолютно не покрывают реальные нужды людей», – пояснила Елена в интервью нашему сайту.

При этом сама Елена признается: ей самой на данный момент трудно предсказать, как будет развиваться эксперимент.

«Речь о том, что в развитых странах по мере роста технологий неизбежно уменьшается или видоизменяется занятость населения, ведется давно. Ручной труд ценится все меньше, все механизируется. Скажем, те же магазины уже не нанимают столько же работников, как раньше, поскольку электронная торговля становится все популярнее, а для сетевых магазинов требуется меньше сотрудников. Значит, необходимо переквалифицировать людей. До сегодняшнего дня это было лишь теорией, но эксперимент может показать, как поведут себя участники, если у них будет некий безусловный доход. Эффективность пилотного проекта заключается только в том, чтобы посмотреть, что из этого получится. А вот по мере расширения эксперимента, уже можно будет говорить о каких-то тенденциях», – предполагает она.

Елена отмечает: идея нового проекта в том, что развитое общество производит достаточно благ, чтобы в итоге оставался некий избыток.

«С другой стороны, развитие техники высвобождает людей, и они теряют доход. Следовательно, в более развитом обществе возникает больше неимущих. Так что возникает необходимость либо искусственно притормаживать производство, либо продолжать его развивать. Но во втором случае люди должны иметь гарантию, что в случае их невостребованности они смогут переквалифицироваться или просто уйти с рынка труда, заняться творчеством или волонтерством. Мне трудно прогнозировать, что из этого получится, поскольку сама идея очень футуристическая. Она – уже о завтрашнем дне. Конечно, получив доход, кто-то будет просто лежать на диване. С другой стороны, возможно, «ничего не делать» – это тоже то, что нужно, поскольку автоматизация в любом случае снизит занятость. Следовательно, часть людей должна будет уйти с рынка труда. При небольшом безусловном доходе они смогут выбирать, куда двигаться дальше», – рассуждает Елена.

Ксения Кириллова, SF Like