В Калифорнии идет сбор финансовых пожертвований для жителя пострадавшего от пожара города Санта-Роза Юрия Остроумова, которому едва удалось выбраться из своего горящего дома.

«Большой друг нашей семьи Юрий Остроумов потерял свой дом и все, что в нем находилось, во время разбушевавшейся огненной трагедии, пожара Tubbs Fire в Северной Калифорнии, в городе Санта-Роза», – сообщила на краудфандинговом сайте GoFundMe Люда Берднюк.

По словам женщины, около 2 часов утра в понедельник, 9 октября, жители города, увидев из окон клубы дыма и зарево пламени, начали срочную эвакуацию. Все вокруг со стремительной силой охватывалось огнем. Это было начало трагедии в городе Санта-Роза.

Юрий в этот час спал, восстанавливаясь после недавно перенесенной открытой операции на сердце. Его разбудил звук установленной в доме пожарной сигнализации и запах гари.

«Было очень странно и очень обидно, что никто из администрации не соизволил побеспокоиться о жителях этого маленького жилого комплекса. Они просто первыми кинулись спасать свою собственную шкуру и уехали, оставив людей на произвол судьбы, – сообщает Берднюк. – Электричества в доме уже не было. Юрий выскочил на улицу в одной пижаме и тапочках. Ситуация была критическая, и он не успел взять с собой даже документы: паспорт, наличные, водительские права и кредитные карточки. Все, что у него осталось от прежней жизни – это пижама и тапочки. Буквально через несколько мгновений дом был охвачен огнем, а ещё через некоторое время он просто рухнул».

Как сообщают близкие пострадавшего, Юрий до сих пор находится в шоковом состоянии и не может поверить в случившееся. Он восстанавливается после открытой операции на сердце, в которой у него было всего 10% шансов выжить. Все его медикаменты были уничтожены пожаром.

«В настоящее время он проживает у друзей семьи, и мы очень надеемся, что скоро этот кошмар закончится, ведь ему нужно поменьше стресса и больше отдыха, – говорит Людмила. – Мы очень хотим помочь Юрию и сделаем все от нас зависящее, чтобы он начал новую жизнь с нуля. Около 18 лет назад Юрий помог нам устроиться в Соединённых Штатах Америки, когда мы сюда иммигрировали. Он очень бескорыстный, щедрый и вообще хороший человек. На протяжении этих долгих 18 лет он всегда был рад помочь нам советом и делом. Сейчас пришло наше время помочь другу».

Все собранные пожертвования пойдут на еду, одежду и временное жилье для Юрия Остроумова.