В октябре 2017 года хор «Славянка» проводит второй ежегодный Фестиваль русской хоровой музыки в Сан-Франциско, на котором слушатели, певцы и хормейстеры смогут познакомиться с лучшими образцами русской хоровой традиции.

ФОТО: Joseph Schell

В этом году на фестивале будут представлены шедевры конца XIX – начала ХХ века. В программу включены произведения Чайковского, Сергея Танеева (которого часто называют «русским Бахом»), Рахманинова и Павла Чеснокова. Чайковский был учителем Танеева, который, в свою очередь, стал наставником Рахманинова и Чеснокова.

Оркестровые произведения Чайковского и Рахманинова получили мировое признание, однако их хоровая музыка, за исключением «Всенощного бдения» Рахманинова, известна не столь широко. Работы Танеева и Чеснокова остаются на Западе еще менее известными.

Впервые на Западном побережье будут исполнены две работы Танеева – его монументальная хоровая кантата «Иоанн Дамаскин» и произведение «Восход солнца». Признанный российский контратенор Андрей Немцер исполнит избранные произведения Чайковского, Рахманинова и Глинки. Русский хор «Славянка» и еще семь коллективов, включая славянские хоровые группы и хоры русских церквей Сан-Франциско, Берлингейма и Санта-Круза, представят богатую коллекцию народных песен и церковной музыки российского «Серебряного века».