Пожары, опустошившие винодельческие районы Калифорнии и унесшие жизни как минимум 42 человек, были не просто результатом изменений климата и сухой погоды, пишет San Francisco Chronicle.

Результаты предварительных расследований говорят о том, что одной из причиной этих бедствий стало нежелание губернатора Джерри Брауна и назначенных им чиновников регулировать поставщиков коммунальных услуг.

Следователи называют упавшие линии электропередач и взорвавшие трансформаторы PG&E, о которых сообщали многочисленные очевидцы, как непосредственную причину многих возгораний.

Пожар «Бьютт», который в 2015 году уничтожил более 500 домов и привел к гибели двух человек в округе Калаверас, был вызван упавшей на провода сосной, которую сотрудники PG&E оставили стоять рядом с линией электропередач.

Эта халатность PG&E привела в 2016 году к появлению законопроекта о выкорчевывании погибших деревьев рядом с воздушными линиями электропередач, за который единогласно проголосовали обе палаты Законодательного собрания.

Однако губернатор Браун наложил на этот законопроект вето, заявив, что Комиссия по коммунальным услугам и Департамент лесного хозяйства и пожарной охраны Калифорнии уже имеют соответствующий регламент. Молниеносное распространение пожаров по деревьям вдоль линий электропередач на прошлой неделе показало, что он был неправ.

К сожалению, кумовство в администрации Брауна позволило процветать культуре халатности в PG&E, поскольку руководство компании могло не опасаться серьезных последствий, пишет издание.

PG&E с давних пор была под крылом у администрации Брауна. Главный помощник губернатора, Нэнси Макфадден, вышла из рядов руководства PG&E, так же как и его бывший секретарь кабинета.

Неудивительно, что на законопроект о предотвращении пожаров было наложено вето, если советником губернатора была бывший старший вице-президент PG&E, покинувшая компанию с выплатой в $1 млн., подчеркивает газета.