Компания Twitter официально обвинила в четверг российские СМИ – телеканал «Россия сегодня» (RT) и информационное агентство «Спутник» – во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. Компания также объявила о введении запрета для этих медиа на размещение любой рекламы в социальной сети.

Эти решения последовали за шквалом критики в адрес Twitter за то, что компания не предприняла достаточных попыток предотвратить международное вмешательство. «Россия сегодня» и «Спутник» раскритиковали решения социальной сети, заявив, что Twitter стимулировала рекламные расходы с помощью определенной тактики продаж.

На запрет отреагировали и в российском Министерстве иностранных дел, заявив, что он был вызван давлением со стороны правительства США, которое стремится нанести по России ответный удар.

Однако в Twitter заявили, что серьезно относятся к этой проблеме, подчеркнув, что процесс  вмешательства в выборы США – это не «то, что компания хотела бы видеть на своих страницах».

«Это решение далось нам непросто, но мы пошли на этот шаг сейчас, в рамках выполнения наших обязательств по защите безопасности пользователей Twitter», – говорится в заявлении компании.

В объявлении уточняется, что под запрет подпадают все страницы и персональные аккаунты, связанные с телеканалом RT и агентством «Спутник». Компания также сочла нужным пояснить, что решение об отказе от рекламы основано на выводах разведсообщества США, заявившего в начале этого года о том, что российские государственные СМИ участвовали в кампании вмешательства в выборы 2016 года «в интересах правительства России».

Начиная с 2011 года, социальная сеть Twitter получила от телеканала RT в качестве оплаты за размещение рекламы 1,9 миллиона долларов. Эта сумма включает и 247 тысяч долларов, полученные во время избирательной кампании 2016 года. Все эти средства, как объявила компания, будут переданы на поддержку исследований по использованию социальных сетей во время выборов.

Компании Twitter, Facebook и Google обнаружили, что связанные с Россией операторы использовали их платформы для покупки рекламы, целью которой было распространение межэтнической и межрайонной ненависти в американском обществе, а также попытки повлиять на политические взгляды американских граждан.