У иммигранта вчетверо больше шансов получить политическое убежище в Сан-Франциско по сравнению с Шарлоттом. В Атланте 89% иммиграционных дел заканчивается депортацией, тогда как в Нью-Йорке эта цифра составляет 24%.

Журналисты Рейтерс обнаружили огромные различия между юрисдикциями по частоте депортации иммигрантов. Например, в Хьюстоне, Шарлотте и Атланте, по словам иммиграционных адвокатов, получить политическое убежище почти невозможно. В пределах одного суда решения также варьируют от одного судьи к другому.

Анализ Рейтерс показал, что личность иммиграционного судьи оказывает большое влияние на результат процесса. Мужчины чаще женщин отдают приказы о депортации, так же как и бывшие государственные обвинители ICE. Чем больше стаж работы судьи, тем с более высокой вероятностью он выносит положительное решение о политическом убежище.

Также политика правительства США дает послабления гражданам определенных стран.

При администрации Барака Обамы суды начали принимать на работу дополнительных иммиграционных судей, чтобы уменьшить очередь, которая сейчас составляет 620 000 нерассмотренных дел. Администрация Дональда Трампа продолжила движение в этом направлении.

Из 28 иммиграционных судей, назначенных генеральным прокурором Джеффом Сешенсом, 16 являются бывшими обвинителями ICE, которые, согласно исследованию Рейтерс, на 23% чаще отдают приказы о депортации.

Страна происхождения иммигрантов также влияет на их шансы остаться в Соединенных Штатах. Одной из причин этого является особая защита, предоставляемая гражданам определенных стран. Например, для иммигрантов из Китая может учитываться политика китайского правительства по контролю за рождаемостью, тогда как граждане Гондураса, Сальвадора и Гватемалы не получают особых послаблений, несмотря на огромное количество насильственных преступлений в их странах.

Иммиграционные адвокаты из юридической фирмы American Corporate Services, Inc. со штаб-квартирой в Калифорнии также свидетельствуют, что статистически политическое убежище оформляется быстрее в иммиграционном суде Сан-Франциско, чем в любом другом городе США.

“Штаты, одними из первых разрешившие однополые браки, гораздо более «дружелюбны» к беженцам, являющимся сексуальными меньшинствами – ЛГБТ. Особенно «зелёным светом» одобрений беженских петиций ЛГБТ славится город Сан-Франциско, – подчеркивает Финкельсон. – Также важным фактором при выборе места подачи вашей петиции является скорость обработки поданных кейсов. Например, самый долгий процесс обработки петиций на убежище – в Бостоне, Лос-Анжелесе и Майями. А чемпионом по скорости являются Сан-Франциско и Нью-Йорк”.

С примерными сроками получения политубежища можно ознакомиться на сайте Иммиграционной службы США.