Взаимодействие с российскими коллегами в ООН было весьма непростым. Об этом вчера поведала бывший Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на встрече с жителями Сан-Франциско, организованной World Affairs Council.

«Российская делегация во главе с Виталием Чуркиным вначале отрицали российское присутствие в Крыму, а затем – вмешательство в американские выборы. Эта позиция порождала серьезную конфронтацию», – рассказала Пауэр.

Однако, по ее словам, несмотря на внешние трения, ей удалось развить рабочее взаимодействие с российским послом в США, которое осуществлялось в основном «за кулисами» официальных мероприятий ООН.

«Это было необходимо для того, чтобы согласовать с Россией нашу позицию по Сирии», – заявила бывший представитель США в ООН.

«Даже решение об участии американских военных в сирийской операции нужно было легитимировать. Мы приняли решение о таком вмешательстве после химической атаки против своего народа, устроенной Башаром Асадом. Однако для того, чтобы воплотить это решение, требовалась и поддержка Конгресса, и общественная поддержка ввода войск, уровень которой на тот момент был довольно низким. Кроме того, это решение должно было быть санкционировано ООН, а Россия является членом Совета Безопасности ООН. Следовательно, по всем этим вопросам нам необходимо было вести переговоры, даже понимая, что Путин – лжец», – пояснила Саманта Пауэр.

По ее словам, серьезных сдвигов на этом направлении добиться не удалось.

Инструкции получали напрямую от Путина

«Очевидно, что российские представители получали инструкции напрямую от Путина, и потому их позиция практически не менялась. Однако нам удалось добиться маленькой победы в части гуманитарной миссии, например, доставки провизии жителям Дамаска и беженцам», – вспоминает она.

Инструкции получали напрямую от Путина

Тем не менее, Саманта Пауэр подчеркнула, что даже при необходимости сохранять дипломатические отношения с Россией нельзя забывать атаку на американскую демократию, предпринятую Путиным во время выборов в США, а также систематическое нарушение прав человека в самой России и агрессию против Украины.

«Конечно, мы продолжали поддерживать Украину, и стоим вместе с украинским народом», – заверила бывший представитель Соединенных Штатов в ООН.

Ксения Кириллова, SF Like