kwiPgftm918

В американский День Ветеранов украинская община Северной Калифорнии и движение MaydanSF организовали показ фильма, посвященный выдающемуся тенору, солисту парижской оперы, и одновременно – солдату, добровольцу и патриоту Украины Василию Слипаку.

Василий Слипак был оперным певцом с мировым именем. 19 лет он жил и работал во Франции. Специалисты отмечают, что Слипак обладал уникальным голосом – контратенором, который считается самым высоким из мужских оперных голосов. При этом Василий с не меньшим успехом исполнял партии для баса баритона – одного из самых низких голосов. Друзья и коллеги отмечали его талант, харизму, артистичность, полную самоотдачу в музыке и в любви, успех у женщин. Казалось бы, он достиг в жизни всего возможного, но, тем не менее, после начала российской агрессии против Украины принял решение пойти добровольцем на фронт. Во вторую свою поездку на линию фронта Василий погиб от выстрела снайпера под поселком Луганское Донецкой области 29 июня 2016 года. Он воевал в составе 7-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса…

Создатели фильма отмечают: поскольку идея сделать документальную картину о выдающемся украинце появилась уже после его смерти, у них не было возможности снимать главного героя самим. Поэтому фильм включает в себя множество видеороликов, сделанных самыми разными людьми, близко знавшими Василия Слипака – как его французскими друзьями, так и боевыми товарищами. Авторы особенно отметили вклад в картину друга певца, всемирно известного композитора Евгения Гальперина, который предоставил свои музыкальные произведения для фильма.

Как отмечают критики, фильм получился на редкость пронзительным и правдивым. Так, среди людей, дававших интервью о Слипаке, были и те, кто искренне не понимал его решения, считая, что призвание было именно в пении, а не в том, чтобы идти на фронт с оружием в руках и «погибать напрасно». Бывшая девушка Василия, Лиза, отмечала, что с момента начала Майдана ее возлюбленный изменился до неузнаваемости, и тот Василий, которого она знала до этого, просто исчез.

Абсолютно цельный человек

«Лично у меня после просмотра фильма сложилось совершенно иное впечатление», – поделилась своим мнением одна из зрительниц после просмотра. – «Слипак предстает в фильме абсолютно цельным человеком, умеющим любить всей душой и безраздельно преданный тому, что он любит, будь то музыка, девушка или родина».

Абсолютно цельный человек

Как отмечают друзья певца, он просто не смог находиться в благополучной Франции в то время, когда его соотечественники гибли на фронте. Вначале он занимался волонтерской деятельностью и сбором средств, а затем и сам отправился воевать, взяв себе псевдоним «Миф» – производное от «Мефистофель» из оперы «Фауст» – его любимой театральной роли. На фронте солист французской оперы жил в блиндаже наряду со всеми остальными бойцами, и вместе с остальными участвовал во всех боевых операциях, периодически радуя сослуживцев исполнением оперных арий.

Многие ценители его творчества до сих пор считают, что ему не следовало отправляться на фронт, и что в качестве мировой знаменитости он мог бы сделать гораздо больше. Режиссер фильма «Миф» Леонид Кантер уверен: Василий Слипак совершил единственно правильный выбор.

Он сделал большее

«Он сделал самое большее из того, что можно было сделать, и отдал самое большее из того, что можно было отдать», – отметил он в интервью сайту SF Like.

Он сделал большее

Показ фильма «Миф» пройдет еще во многих городах США. Премьера картины в Украине запланирована на январь 2018 года.

Ксения Кириллова, SF Like