На некоторых улицах Сан-Франциско можно увидеть выложенные из кирпича круги на асфальте. Есть ли в них какой-то смысл, или это всего лишь декорация?

Оказывается, эти круги имеют вполне практическое назначение. До начала Золотой лихорадки население Сан-Франциско составляло всего тысячу жителей, однако, узнав о золоте на Западном побережье, сюда стали переезжать сотни тысяч человек. Всего за год численность жителей возросла до 25 тысяч человек, и для прибывших золотоискателей пришлось строить многочисленные дома и другие сооружения, которые в большинстве своем возводились из дерева. Естественно, участились возгорания, и уже к 1805 г. город пострадал от шести сильных пожаров, ставших впоследствии известными как Великие.

Поскольку в то время еще не было водопроводов, градоначальники решили построить в центре Сан-Франциско 16 больших цистерн, куда заливалась вода для тушения пожаров. Так появилась система подземных бассейнов вместительностью в 12 000 галлонов (45 кубометров) каждый. В городе была организована пожарная охрана, а каждому дому предписывалось иметь в хозяйстве по шесть ведер на случай пожара.

К началу 19-го столетия в американских городах стали использоваться гидранты, появилась действующая система водоснабжения, и потребность в водяных цистернах отпала.

Но в 1906 г., Сан-Франциско сотрясло мощное землетрясение, в результате которого погибло 3 000 горожан, а еще 200 000 потеряли крышу над головой. Основной ущерб городу был нанесен пожарами, которые безостановочно пожирали один квартал за другим.

Система водопровода была повреждена землетрясением, однако благодаря подземным цистернам пожарным удалось спасти не один район города. Несмотря на то, что некоторые водоемы сегодня невозможно обнаружить невооруженным взглядом, вода в них сохраняется до сих пор – специалисты находят их с помощью GPS.

Муниципалитет Сан-Франциско заботится о сохранности противопожарных систем. За последнее время было сооружено 30 водохранилищ, на постройку каждого из которых было выделено по 1 млн долларов, сообщает телеканал KQED.