Подзащитный продавал незарегистрированные ценные бумаги, якобы обеспеченные несуществующей недвижимостью и алмазами.

Сегодня в федеральном суде была обнародована криминальная жалоба, обвиняющая Максима Заславского в незаконной торговле незарегистрированными ценными бумагами и мошенничестве с целью обмана инвесторов в ходе двух первичных размещений монет (ICO). Заславский проводил данные ICO через свои компании REcoin Group Foundation, LLC и DRC World, Inc., известную также как Diamond Reserve Club. Он рекламировал REcoin как «первую в мире криптовалюту, обеспеченную недвижимостью», а Diamond – как «эксклюзивный токенизированый членский клуб», обеспеченный алмазами.

«Утверждается, что Заславский и его сообщники заманивали инвесторов, обещая им доходы от ICO, хотя ему было известно, что инвестиции на самом деле не обеспечиваются недвижимостью или алмазами, – заявила исполняющая обязанности федерального прокурора Бриджет Роде. – Мы и наши коллеги из ФБР занимаемся защитой инвесторов и рынка ценных бумаг от манипуляций». Также Роде выразила благодарность сотрудникам Нью-Йоркского регионального офиса Комиссии по ценным бумагам и биржам за помощь в расследовании.

«Заславский и его сообщники убеждали своих жертв, что риски от выпуска криптовалюты страховались инвестициями в недвижимость и алмазы, – говорится в заявлении помощника директора ФБР Уильяма Суини. – Однако их обещания оказались с изъяном, а сами инвестиции – несуществующими. Предъявленные сегодня обвинения напоминают, что мы будем привлекать к ответственности всех, кто участвует в коррупции на наших финансовых рынках».

Как утверждается в обвинительном акте, Заславский со своими помощниками продавал инвесторам виртуальные токены, или монеты, утверждая, что они обеспечиваются инвестициями в недвижимость и алмазы, хотя на самом деле таких инвестиций не существовало. Подобная виртуальная валюта может покупаться и продаваться, но не имеет легального статуса платежного средства и действует лишь по взаимному соглашению между сообществом пользователей данной валюты. Заславский и его сообщники обещали инвесторам значительную прибыль, хотя ни одна из их компаний на самом деле не вела финансовой деятельности. Рекламируя REcoin, Заславский рассказывал о «команде юристов, профессионалов, брокеров и бухгалтеров», которые будут инвестировать вырученные от ICO средства в недвижимость, хотя на самом деле ни таких сотрудников, ни инвестиций не существовало. Подобные обещания потенциальным инвесторам Заславский давал и для Diamond, утверждая, что токены Diamond будут «обеспечены физическими алмазами», хотя компания не приобретала никаких алмазов и вообще не вела никакой бизнес-деятельности.

В случае признания Заславского виновным ему грозит штраф и тюремное заключение сроком до 5 лет. Напоминаем, что подзащитный считается невиновным, пока выдвинутые против него обвинения не будут доказаны.