Агенты российской госбезопасности поручали наемному хакеру взлом электронной почты, сообщает Федеральная прокуратура Сан-Франциско.

22-летний гражданин и резидент Канады Карим Баратов, известный также как «Кай», «Карим Таловеров» и «Карим Акехмет Токбергенов», сегодня признал обвинения, выдвинутые против него судом присяжных Северного судебного округа Калифорнии в феврале 2017 года. Баратов и трое других подзащитных, включая двух сотрудников ФСБ России, обвиняются в компьютерных взломах и других преступлениях, связанных с начавшейся в январе 2014 года атакой на серверы электронной почты сети Yahoo. Эти трое подзащитных, 33-летний Дмитрий Александрович Докучаев, 43-летний Игорь Анатольевич Сущин и 29-летний Алексей Алексеевич Белан (он же «Магг») являются российскими гражданами и в настоящее время находятся на свободе на территории России.

Роль Баратова заключалась во взломе учетных записей электронной почты лиц, представляющих интерес для ФСБ. Полученные пароли к учетным записям Баратов продавал Докучаеву. Как гласят материалы обвинения, Докучаев, Сущин и Белан проникали в компьютерную сеть Yahoo и получали доступ к ее учетным записям. Если же им был нужен доступ к индивидуальным учетным записям других интернет-провайдеров, таких как Google или Yandex, Докучаев поручал эту работу Баратову.