Генеральное консульство СССР, а затем России в Сан-Франциско с 1973 года размещалось в 6-этажном кирпичном здании, из окон которого можно было полюбоваться на панораму города, залив Сан-Франциско, мост «Золотые ворота» и бескрайние просторы Тихого океана.

31 августа 2017 года администрация Трампа приказала закрыть консульство в 48-часовой срок. Эта мера была названа ответом на решение Путина о сокращении персонала дипломатических миссий США в России на 755 человек, которое, в свою очередь, последовало за выдворением из Соединенных Штатов 35 российских дипломатов в декабре 2016 года.

Что же послужило первопричиной закрытия консульства в Сан-Франциско, и почему из четырех дипломатических миссий России в США было выбрано именно оно? Ответ прост: шпионаж, пишет сегодня Foreign Policy.

По словам издания, консульство в Сан-Франциско всегда играло уникальную роль в разведоперациях России в Америке и служило центром по сбору информации. Многие десятилетия правительство США знало, что из-за близости к Кремниевой долине, научным центрам и военным заводам Сан-Франциско стал центром активности советских и российских разведчиков. Американская контрразведка в общих чертах понимала, каковы были цели русских и какими методами они действовали.

Но около десяти лет назад что-то изменилось. Подозреваемые в шпионаже, даже зная, что за ними следят агенты ФБР, начали совершать необъяснимые поступки и демонстрировать странное поведение в самых разных, на первый взгляд случайных местах.

Пляж в 45 минутах езды от центра города. Российский дипломат стоит на берегу с небольшим электронным устройством в руке, несколько минут смотрит на океан, затем садится в машину и уезжает.

К заправочной станции подъезжает машина. Водитель остается рядом с ней, а пассажир несколько раз обходит кругом растущее на стоянке дерево. Затем оба садятся в машину и уезжают, даже не заправившись бензином.

Подобные странные ритуалы порой повторяются несколько раз в одном и том же месте. Что является их целью? На этот счет есть несколько версий – запутать агентов ФБР, выяснить возможности контрразведки США, передать сжатый пакет информации. Но самым вероятным вариантом является то, что они являются частью масштабной операции по составлению карты оптоволоконной сети передачи данных, повреждение которой дало бы России серьезное преимущество в случае военного конфликта с Соединенными Штатами.

Несомненно, операции российской разведки на западном побережье США с закрытием дипломатического представительства не прекратятся – Сан-Франциско и Кремниевая долина являются для нее слишком привлекательными целями. Шпионские игры будут продолжаться, и Россия со временем восстановит свою разведсеть с поправкой на отсутствие дипломатического прикрытия. В конце концов, обстоятельства закрытия консульства в Сан-Франциско являются всего лишь одним фрагментом из картины противостояния между двумя ядерными сверхдержавами.