Запуск SpaceX оставляет в небе светящийся след – в пятницу жители западного побережья США увидели в ночном небе необычный светящийся шар, меняющий форму, сообщает CNN.

ФОТО: Светлана Крапивина

Это фантастическое зрелище было стартовавшей с калифорнийского космодрома Ванденберг ракетой SpaceX, несущей на орбиту несколько спутников связи.

Светящийся след вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Подлил масла в огонь сам глава SpaceX Илон Маск, написав в Твиттере: «Это ядерная летающая тарелка инопланетян из Северной Кореи».

Водители останавливались на автострадах Лос-Анджелеса, чтобы сделать снимки светящегося следа в ночном небе.

Пожарный департамент опубликовал официальное заявление о том, что «таинственный свет» возник в результате запуска ракеты SpaceX.

В июне этого года SpaceX вывел на орбиту группу спутников Iridium. Тогда первая ступень ракеты приземлилась на плавучей платформе, но на этот раз ей позволили упасть в Тихий океан.

Это был 18-й и заключительный запуск SpaceX в 2017 году. Компания подписала контракт на замену системы Iridium 75-ю обновленными спутниками, который планируется исполнить к середине 2018 года.

Помимо прочего, спутниковая система Iridium используется для глобального отслеживания самолетов и судов в реальном времени, передает Голос Америки.