Инженер Google, который был уволен за меморандум, критикующий компанию за проталкивание культурного многообразия, подал на бывшего работодателя в суд, обвиняя его в дискриминации против белых мужчин и консерваторов, сообщает AP.

Иск Джеймса Дамора утверждает, что в компании «открытая враждебность к консервативным идеям сочетается с возмутительной дискриминацией по признаку расы и пола». Присоединился к иску и другой бывший инженер Google, Дэвид Гудман.

По словам бывшего сотрудника технологической компании, руководство Google недооценивало представителей белой расы и специалистов мужского пола, предпочитая поощрять, брать на работу женщин и представителей приоритетных меньшинств. Дамор также обвиняет Гугл в дискриминации консервативных политических взглядов.

Как пишет Голос Америки, компания Google уволила инженера-мужчину, который поставил под сомнение необходимость программ гендерного разнообразия в сфере информационных технологий.

В служебной записке, озаглавленной «Идеологическая эхо-камера Google», Джеймс Дамор утверждал, что гендерная диспропорция в технологической сфере объясняется тем, что женщины «предпочитают работать в социальной и культурной сфере», в то время как мужчины более склонны становиться программистами, что, по его мнению, объясняется «биологическими причинами».

Служебная записка попала в социальные сети и вызвала бурную реакцию, возобновив дебаты о недостаточном расовом и гендерном многообразии в мире технологий.