Смертельные оползни в Калифорнии: погибло 15 человек

Еще одна погодная система во вторник утром приблизилась к северо-западному побережью Тихого океана и начинает движение вглубь континента, принося с собой дождь, снег и оползни в Калифорнии. До утра среды она продолжит движение на восток, а к четвергу основная часть этой активности покинет пределы Скалистых гор. Большой риск наводнений на выгоревших участках в Калифорнии, мягкая погода на основной части страны. 15 человек погибло, 160 – доставлено в больницы. Выгоревшие участки леса усилявают вероятность наводнений, оползней и других гидрологических явлений.

ФОТО: AP, LA Times, AFP, PA

Как сообщает Голос Америки, в округе Санта-Барбара за пять минут выпало полтора сантиметра осадков. Оползни накрыли дома, завалили автодороги и разметали автомобили в ночь на вторник, когда за пять минут выпало полтора сантиметра осадков, что превышает обычный уровень для внезапного паводка.

Сильнее всего пострадали престижные районы Монтесито и Карпентерия, расположенные недалеко от Санта-Барбары.

По мере того, как тихоокеанский погодный фронт продвигается вглубь Южной Калифорнии, по региону продолжают распространяться проливные дожди. Рельеф местности также способствует увеличению количества осадков.

Благодаря этому до среды на юге штата будет существовать большой риск наводнений. К среде погодный фронт сдвинется на восток, уменьшая интенсивность дождя и снега.

Как сообщил представитель Пожарной службы округа Санта-Барбара, 15 человек погибло в результате оползней, разрушивших несколько домов в Южной Калифорнии. Ожидается, что число жертв вырастет. Как сообщается, 160 человек доставлено в больницы и около трех сотен – застряло в каньоне Ромеро на востоке Санта-Барбары. Блокировано около 30 миль прибрежной магистрали 192 и 101. Причиной оползней стали проливные дожди, прошедшие на местах недавних лесных пожаров.

По словам капитана Дэйва Занибони из Пожарной службы, тела погибших были найдены под слоем грязи и обломков в ходе спасательных операций, прошедших во вторник в Монтесито, к северо-западу от Лос-Анджелеса.

В районах, выгоревших от пожаров «Томас», «Уиттиер», «Шерпа» и «Рей», в 12 часов дня в понедельник была объявлена эвакуация в связи с приближающимся зимним штормом.

Однако передышки не будет – следующая погодная система подойдет к северо-западному побережью к утру четверга, неся в регион очередную порцию осадков.

Шторм принес в регион проливные дожди и ветер, а также крайне опасные ливневые паводки и селевые потоки. Паводки и сели могут возникать внезапно и без предупреждения. Важно понимать серьезность ситуации и следовать указаниям властей.

ПРИКАЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЭВАКУАЦИИ был отдан для пригородов Санта-Барбары, Монтесито, Саммерленда и Карпинтерии.

Температуры в центральных и восточных штатах будут оставаться выше средних до четверга. Затем массив арктического воздуха вновь принесет резкое похолодание, которое распространится по восточному побережью США.