Мария Дрокова, 28-летняя российская активистка, ставшая венчурным капиталистом, во вторник присоединилась к небольшой группе своих соотечественников, занимающихся инвесторской деятельностью в Кремниевой долине, сообщает Рейтерс.

ФОТО:  Day One Ventures

Фирма из Сан-Франциско под названием Day One Ventures фокусируется на восьми направлениях: искусственный интеллект, виртуальная/дополненная реальность, квантовая физика, финансовые технологии (включая блокчейны), образование, здравоохранение, торговля и беспилотные автомобили. Она планирует инвестировать в каждый стартап сумму от $100 000 до $1 млн.

Клиентами Day One Ventures уже стали такие компании как Lvl5, основанная бывшими сотрудниками Tesla и iRobot, DigitalGenius, занимающаяся вопросами машинного обучения для служб техподдержки, и Piper, стартап в сфере образования, выпускающий компьютерные наборы для детского творчества, сообщает издание Venture Beat.

Тем временем отношения между Соединенными Штатами и Россией остаются натянутыми, и иностранные инвестиции любого рода в американские технологические компании подвергаются тщательным проверкам.

Дрокова следует примеру других российских инвесторов, которые считают, что зарегистрированной в Соединенных Штатах компании легче получить доступ к стартапам и отвести подозрения от своих источников капитала, несмотря на то, что часть ее средств по-прежнему поступает из России.

Молодая российская бизнес-леди сильно изменилась со времен членства в движении «Наши». Дрокова вступила в эту организацию в 2005 году в возрасте 15 лет, надеясь помочь восстановлению постсоветской России. Однако другие видели это движение как группу сторонников Путина, созданную для борьбы с политической оппозицией. Дрокова несколько раз встречалась с российским лидером и была упомянута в документальном фильме «Поцелуй Путина». Рассказывают, что во время одной из встреч с российским президентом девушка поцеловала Путина в щеку.

В интервью изданию Mashable Дрокова рассказала, что разочаровалась политикой российских лидеров и уехала в Нью-Йорк.

Сейчас Мария Дрокова постоянно проживает в США и посвящает основное внимание своей новой фирме.