Прототип первого электрического грузовика Tesla замечен в Калифорнии. Об этом сообщают калифорнийские СМИ.

Новейший электромобиль компании Tesla заметно тише традиционных дизельных грузовиков. Короткое 8-секундное видео, снятое на одном из перекрестков в городе Саннивейл, демонстрирует его быстрый и бесшумный ход. Tesla Semi Truck оснащен кабиной аэродинамической формы с ударопрочными стеклами. Без груза он способен разгоняться до 97 км/ч меньше чем за 5 секунд.

Презентация нового автомобиля откладывалась дважды – в связи с выпуском Tesla Model 3 и гуманитарной работой компании в Пуэрто-Рико – и состоялась в ноябре 2017 года. Базовая модель Tesla Semi Truck стоит $150 000 и способна проехать без подзарядки около 300 миль (500 км). У модели за $180 000 пробег увеличен до 500 миль (800 км). Цена грузовика оказалась выше расчетной, однако Илон Маск заверил, что расходы на его эксплуатацию будут ниже, чем у традиционного тягача с дизельным двигателем.

Начало производства грузовика запланировано на 2019 год, и транспортные компании уже заинтересовались экономичным и экологически чистым автомобилем. 18 фирм, включая Walmart и Pepsi, готовы приобрести по одному экземпляру Tesla Semi Truck, а UPS сразу заказал 125 машин.

Однако есть вероятность того, что выпуск Tesla Semi Truck столкнется с задержками, как это произошло с Model 3.