Служба здравоохранения Сан-Франциско единогласно проголосовала за план по открытию первых в стране легальных пунктов для безопасного приема наркотиков, сообщает FOX News.

В специально отведенных местах люди с наркотической зависимостью смогут употреблять принесенные с собой вещества, такие как героин и фентанил, под наблюдением персонала, обученного первой помощи при передозировке и других медицинских проблемах. Также наркозависимым помогут получить доступ к другим услугам социальной защиты и здравоохранения.

Хотя подобные пункты – не идеальное решение проблемы, они являются необходимыми, учитывая резкий рост количества смертей от передозировки опиоидами, считает мэр Сан-Франциско Марк Фаррелл.

Барбара Гарсиа, директор городской службы здравоохранения, в понедельник сообщила, что работает над окончательными деталями проекта, такими как места расположения пунктов безопасного приема наркотиков. Она сотрудничает с несколькими некоммерческими организациями, которые уже предлагают наркозависимым обмен игл для шприца и другие услуги.

В Сан-Франциско проживает около 22 000 человек, вводящих наркотики внутривенно. Многие из них открыто делают это в общественных местах. В прошлом году от передозировки наркотиками погибло более 100 жителей города.

Пункты безопасного введения наркотиков помогут очистить улицы Сан-Франциско от использованных игл, сообщает издание SF Chronicle. По прогнозам Службы здравоохранения, 85% употребляющих наркотики внутривенно готовы пользоваться такими пунктами, что сэкономит городскому бюджету $3,5 млн в год.

Другие города США, включая Сиэтл, Балтимор и Филадельфию, также планируют открытие пунктов безопасного приема наркотиков, но Сан-Франциско собирается стать первым. Подобные учреждения уже действуют в Канаде, Австралии и Европе.