В Районе залива действует группа «скиммеров», подозреваемая в связях с международной преступной организацией. Об этом сообщается в пресс-релизе полиции города Фримонт.

14 января 2018 года патрульный полиции Фремонта заметил подозрительную активность у банкомата Wells Fargo на Маури-авеню. Юрий Осецкий был арестован после того, как у него было найдено $3 800 двадцатидолларовыми купюрами и более 25 подарочных карт. К каждой карте прилагался чек из банкомата и соответствующее ему количество наличных.

Вечером того же дня брат Юрия, Денис Осецкий, позвонил в полицию и сообщил об исчезновении Юрия. Диспетчер сказал Денису, что отправит к нему полицейского для составления отчета. Наряд полиции приехал к Денису Осецкому в местный мотель и задержал его в ожидании ордера на обыск гостиничного номера и машины Юрия. При обыске было обнаружено множество банковских карт, наличные деньги и электронная аппаратура. Результаты обыска помогли идентифицировать еще троих подозреваемых. Найденные улики свидетельствуют о том, что Юрий, Денис и их сообщники приехали из округа Лос-Анджелес в Район залива для того, чтобы использовать клонированные банковские карты в том же регионе, где были украдены их номера.

Впоследствии обнаружилось, что на подарочные карты были перезаписаны номера банковских карт, украденные в Районе залива, главным образом в городе Крокетт (округ Контра-Коста). Предположительно номера карт были скопированы при их использовании на бензоколонках.

27 февраля 2018 года сотрудники Департамента полиции Фремонта в штатском обнаружили два подозрительных автомобиля – «Лендровер» без номерных знаков и «Тойота Тундра», зарегистрированная в округе Лос-Анджелес. За рулем «Лендровера» находился Василий Поляк из Монтебелло (округ Лос-Анджелес). Выяснилось, что Поляк является родственником одного из подозреваемых в деле братьев Осецких. При обыске в машине Поляка было обнаружено 9 Bluetooth-устройств для скимминга, клонированные банковские карты и детали для изготовления скиммеров.

all-Skimmers

Позже Поляка подобрал у торгового центра автомобиль «Мерседес». Подозревая, что водитель «Мерседеса» мог иметь отношение к незаконной деятельности, сотрудники полиции задержали его. Выяснилось, что водитель, Артак Арутюнян, находился на испытательном сроке за преступления, связанные с кражей банковских карт и личных данных. Арутюнян утверждал, что приехал из Сакраменто, чтобы подвезти Поляка, однако оказалось, что на самом деле он остановился в местном мотеле. При обыске в его номере были обнаружены устройства для скимминга, наличные и более 125 клонированных банковских карт. Арутюнян был арестован и доставлен в тюрьму Санта-Рита в Дублине.

Подозреваемые по обоим делам могут быть связаны с международной криминальной организацией, базирующейся в округе Лос-Анджелес.

Список арестов:

Юрий Осецкий, 29 лет, Студио-Сити – преступный сговор, кража личных данных, компьютерный взлом.

Денис Осецкий, 37 лет, Вэлли-Виллидж – преступный сговор, кража личных данных, компьютерный взлом.

Василий Поляк, 27 лет, Монтебелло – преступный сговор, кража личных данных, компьютерный взлом, хранение устройств для скимминга.

Артак Арутюнян, 49 лет, Северный Голливуд – преступный сговор, кража личных данных, компьютерный взлом, хранение устройств для скимминга.

Известно, что подозреваемые действовали в нескольких городах округов Аламида, Санта-Клара, Сан-Матео, Контра-Коста и Сан-Франциско. Менеджерам и сотрудникам заправочных станций в Районе залива рекомендуется проверить свои бензоколонки. При обнаружении подозрительных устройств сообщайте о них в местные правоохранительные органы.

Всех имеющих какую-либо информацию по данному делу просьба связаться с детективом Адамом Фостером по телефону 510-790-6900 или по электронной почте Afoster@fremont.gov. Граждане, желающие остаться анонимными, могут отправить текстовое сообщение со словами «TIP FREMONTPD» на номер 888-777 или зайти на эту страницу.