Впервые за более чем 150 лет жители Калифорнии могут получить беспрецедентную историческую возможность проголосовать за разделение своего штата на три части. В четверг, 12 апреля, иннициатор акции Тим Дрейпер провел в офисе своей инвесторской фирмы в Сан-Матео пресс-конференцию, на которой обсуждалась эта историческая инициатива.

На следующей неделе общественное движение Cal3 предоставит Законодательному собранию подписи более 600 000 калифорнийцев из всех 58 округов штата в поддержку занесения данной инициативы в ноябрьский бюллетень для голосования. Это почти вдвое больше, чем требуемое законом штата количество подписей. Предложение о разделении Калифорнии впервые в современной истории получило достаточную поддержку для включения в избирательный бюллетень.

«Из всех уголков Калифорнии поступает беспрецедентная поддержка идеи создания трех правительств штата, которые подчеркнут представительство, ответственность, надежность и региональную идентичность», – сказал глава Cal3 Тим Дрейпер.

Движение Cal3 стремится к разрешению самых насущных проблем Калифорнии, включая разваливающуюся систему образования, самые высокие в стране налоги, стареющую инфраструктуру и перегруженное правительство. Разделение Калифорнии на три штата позволит региональным общинам принимать для своих граждан более справедливые и адекватные решения.

После того, как подписи будут доставлены государственному секретарю штата и проверены, инициатива будет включена в бюллетень для голосования на выборах, которые состоятся в ноябре. Если избиратели поддержат ее большинством голосов, губернатор направит уведомление в Конгресс, который поставит на голосование создание новой структуры из трех штатов.

«Единодушная поддержка всех 58 округов Калифорнии, позволившая достичь этой беспрецедентной вехи в законодательном процессе – это знак того, что жители всей Калифорнии объединились в поддержку Cal3, чтобы создать лучшее будущее для всех», – сказал Дрейпер.

Стоит отметить, что в штате Калифорния проживает более 38 млн человек (около 12% населения США), в связи с этим чрезмерная централизация власти затрудняет решение социальных вопросов в отдельных регионах штата.

Дрейпер предлагает разделить Калифорнию на 6 новых штатов. Они будут называться Джефферсон, Северная Калифорния, Кремниевая Долина, Центральная, Западная и Южная Калифорнии. В частности, Лос-Анджелес окажется в Западной Калифорнии, а Сан-Франциско станет частью Кремниевой Долины.