Fort Ross Ventures стартует в США с 200-миллионным фондом для продвижения стартапов на российский рынок, сообщается в пресс-релизе компании.

«Fort Ross объединяет инвесторский опыт Кремниевой долины с развитой партнерской сетью крупных коммерческих организаций России. Мы помогаем стартапам ориентироваться и развиваться на этом прибыльном технологическом рынке, одновременно строя фундамент для глобального роста, – сказал Орловский. – Мы рады приветствовать Анурага в нашей команде. Он более 20 лет является членом бизнес-сообщества Кремниевой долины и приносит в Fort Ross свой бесценный опыт инвестора и предпринимателя».

Fort Ross продолжит поддерживать начальный фонд в $100 млн, который включает инвестиции в GridGain, Moven, eToro, Uber и NetGuardians. Корпоративная работа Fort Ross помогла этим стартапам достигнуть двузначных и трехзначных цифр роста прибыли.

В следующие нескольких недель Fort Ross собирается сделать объявление о первых двух инвестициях из нового фонда в $200 млн.

Согласно объявлению Fort Ross, в ряды компании вступил Анураг Чандра, который участвовал в инвестициях в технологические фирмы, будучи партнером в Lighthouse Capital Partners, NXT Ventures, и The Galleon Crossover Fund. Среди его успешных вложений – Responsys (IPO), Sonoa Systems, позже Apigee (IPO и продажа Google за $625 млн), ThreatMetrix (продажа Relx за $817 млн), Ironport (продажа Cisco $830 за Cisco). Также Чандра был членом руководства трех крупных технологических стартапов, два из которых, netDialog и Intraspect Software, были успешно проданы публичным акционерным компаниям – Kana Communications и Vignette Corporation соответственно.

Среди новых коллег Чандры – Виктор Орловский, который принес в Fort Ross свой опыт работы в Сбербанке, крупнейшей российской компании и одном из крупнейших европейских банков. Fort Ross работает с компаниями из своего портфолио с учетом лучшего мирового опыта, развивая бизнес через налаживание связей с потенциальными корпоративными клиентами в России. Сбербанк, который является стратегическим партнером Fort Ross, работает с такими инновационными компаниями как GridGain, специализирующейся в области технологии датацентров.

«Я рад присоединиться к команде Fort Ross, которая посредством инвестиций продолжает возводить мосты между двумя из самых технологически развитых стран мира, – сказал Чандра. – Потенциал для американских стартапов в России невероятно велик, и мы стремимся помочь еще большему числу американских компаний войти на этот рынок и раскрыть его возможности».

Fort Ross Ventures – российская инвесторская фирма, обеспечивающая экспоненциальный рост американских технологических стартапов с помощью огромного потенциала российского рынка. Соединяя инвесторский опыт Кремниевой долины с развитой партнерской сетью самых надежных финансовых и коммерческих организаций России, Fort Ross помогает предпринимателям ориентироваться на этом прибыльном технологическом рынке, одновременно строя бесценный фундамент для дальнейшего глобального роста.

Fort Ross фокусирует свои инвестиции на финансовых технологиях, искусственном интеллекте, машинном обучении, облачных вычислениях, Интернете вещей и корпоративных технологиях. В этих областях компания обладает богатым опытом по разработке продуктов, внедрению технологий и получению прибыли.