ditznYS8Bm4

Здание Гугла было бы невозможно отличить от других расположенных рядом комплексов, если бы не гигантские разноцветные вывески и соответствующие дорожные указатели – такие как «Google Gate Bridge».

Вся Силиконовая долина от Южного Сан-Франциско до самого Сан-Хосе усеяна этими невысокими стеклянными высокотехнологическими коробками, которые как братья-близнецы похожи друг на друга.

Ну ладно, встречают по одежке (хотя стоит уточнить, что к здешним местам этот принцип малоприменим), а теперь зайдем в штаб-квартиру этой гигантской корпорации.

Внутренний двор Googleplex (именно так называется комплекс зданий, расположенных вокруг главного квартала компании) состоит из обширного открытого пространства, где можно отдыхать, прогуливаться, кататься на неуклюжих гугловских велосипедах и творить, творить, творить. Благо, повсюду наличествует открытый Wi-Fi, удобные скамеечки и куча кафешек с самой разнообразной едой.

Еда, кстати, мне показалась здесь «деревянной». Хуже, чем в Фейсбуке, например.

Кстати про еду. Как и в штаб-квартире самой известной социальной сети, сотрудников кормят здесь совершенно бесплатно – подходи в одну из столовых в обеденный час и свободно накладывай себе на тарелку сколько угодно, как в буфете. Суши, лобстеры, банановые кейки… Здесь представлена как азиатская кухня, так и европейская и американская. Видимо, чтобы разработчики, которые прибывают сюда из всех частей света, не слишком скучали по своей родине.

В здании столовой установлен подиум и светомузыка – здесь регулярно проводятся как планерки с участием руководства, так и шумные вечеринки. Ларри Пейдж и Сергей Брин в своих школах не имели нормального театра, шутят сотрудники.

Кстати, сотрудников в Гугле около 90 тысяч, и их число неуклонно растет.

Русской/украинской/славянской еды я здесь не заметил, несмотря на услышанное мной заявление, что выходцы из СНГ и стран бывшего СССР составляют несколько десятков процентов штата инженеров в Гугле. Впрочем, это могут быть исключительно субъективные предположения. Юрий Панчул из MIPS Technologies, расположенной по соседству, в Саннивейле, предостерегает от заключений, не основанных на официальной статистике. Он говорит о 3-5%, однако, по его словам, это применимо к индустрии Кремниевой долины в целом.

А вот пиво – да, бесплатно и неограниченно, и его можно пить даже в рабочее время. Как, впрочем, и любые другие напитки и соки, которые можно брать из стоящих на каждом шагу автоматов.

Инженеры Google в рабочее время “рубятся” в “стрелялки”

Многих посетителей привлекает инженерный корпус Гугла, где кроме залов проектировщиков имеется игровая комната для взрослых мальчиков. Здесь можно отдохнуть от напряженной работы, «порубившись» в «стрелялки» или поиграв, например, в бильярд. Разрядить мозг, так сказать…

Специальная эргономичная офисная мебель, мини-гольф в офисе, капсула для сна также призваны спасать от переутомления за рабочим местом.

Как в рабочее, так и нерабочее время сотрудникам предоставляется возможность участвовать во всевозможных физкультурных и оздоровительных классах и тренингах. В Кремниевой долине к физическому здоровью относятся со священным трепетом. Курение здесь не просто порицается – любой курильщик воспринимается словно вымершая рептилия из прошлой эпохи. Несмотря на это, употребление «травки» и дорогого алкоголя в непомерных количествах довольно распространено среди работников хайтека.

Фитнес-тренеры и массажисты сами приезжают на кампус компании и проводят занятия для офисных работников. Помимо этого, работодатель частично возмещает расходы на оздоровительные мероприятия.

Помня о гараже в Менло-Парке, где зародилась мегакомпания, руководство Гугла безвозмездно предоставляет своим сотрудникам современный «гараж-мастерскую» для любителей мастерить всякие полезные и занимательные штуки. А вдруг кто-то изобретет что-то на самом деле полезное и чрезвычайно прибыльное?

Например, тут можно побаловаться с 3D-принтером, напечатав на нем маску Бэтмэна, или заняться кройкой и шитьем одежды.

Гугл стремительно расширяется, выкупая близлежащие территории. Однако, несмотря на то, что хайтек-гигант выплачивает владельцам земли бешеные отступные, прямо напротив его штаб-квартиры стоит старая полуразвалившаяся ферма, которая мозолит всем глаза. Говорят, за землю, на которой стоит этот сарай, владелец может выручить 5-7 миллионов долларов, но хозяева ни в какую не хотят ее продавать. Для них память о предках намного важнее технологического прогресса.

Примечательно, что штаб-квартиры Google, Apple, Facebook и YouTube находятся всего в 20-35 минутах езды от Международного аэропорта Сан-Франциско, что чрезвычайно удобно для перелетов и бизнес-путешествий.

Как попасть на работу в Google

Специалисту, у которого руки и голова на месте, попасть на работу в Гугл несложно – для этого нужно всего лишь упорство и много терпения, говорит украинский девелопер Борис Дибров.

«Решать проблемы, идти до конца – это самое полезное, что здесь пригодится, – поделился со мной Борис. – Если ты можешь 8-10 часов в день сидеть за компьютером, смотреть на пиксели на экране и решать задачу, ты пройдешь».

Борис рассказывает, что несколько раз ходил на собеседования в Кремниевой долине, однако поначалу проваливал одно за другим. В конце концов ему удалось устроиться в Google в качестве разработчика.

Среднестатистическому инженеру в Google за год платят $120 тыс., тогда как CEO компании Сундар Пинчай в прошлом году заработал около $200 млн. Обычный интерн получает около $6 тыс. в месяц.

Впрочем, в Кремниевой долине работа в таких мегакорпорациях как Гугл не считается особенно престижной, для многих это жизнь в золотой клетке. Куда перспективнее и захватывающе заниматься собственным стартапом, считают некоторые бывшие сотрудники хайтек-гигантов.

У работы в Google и Facebook свои особенности

«Фейсбук – более молодежная компания. Ее можно сравнить с университетом, там более быстрый ритм жизни, – делится Дибров, успевший поработать в обеих компаниях. – К примеру, добавить простую кнопку в интерфейс Фейсбука можно буквально за неделю. Чтобы то же самое сделать в Гугле, надо пройти пять кругов ада…»

Признаюсь, я несколько преувеличил, заявив в самом начале, что Кремниевая долина мало чем отличается от других современных районов Америки. Поправлюсь – это не совсем так. Территория Гугла (2 000 000 кв. футов только офисного пространства), которая занимает чуть ли не весь город Маунтин-Вью, в значительной степени облагорожена – здесь имеются как рабочие зоны, так и небольшие парки, скверы, игровые комнаты, спортплощадки и даже бассейны.

Проект по превращению солнечного света в энергию дает Гуглу около 1,6 МВт электричества, а это на 30% снижает зависимость компании от местных поставщиков электроэнергии. Однако разработка электромобилей, как говорят инсайдеры, пока еще не приносит особых результатов.

Провальными оказались и другие изобретения – социальная сеть Google Plus и Google Hangouts. Кроме сотрудников и техногиков ими почти никто не пользуется. Очки виртуальной реальности Google Glass также не стали массовым продуктом, однако они дали толчок другим инновационным разработкам.

В чем Google силен – так это в поиске. В этом он остается признанным лидером до сего дня. Ведь именно благодаря уникальному алгоритму индексации сайтов Ларри Пейдж и Сергей Брин стали всемирно известными стартаперами и миллиардерами.

Одним из приоритетных направлений в Google является работа по созданию машинного интеллекта, функции которого, как рассказал наш гид, уже сегодня присутствуют в поиске.

В Гугле нет расизма, и вряд ли столкнетесь здесь с нетерпимостью из-за своей веры, акцента, пола либо отсутствия таковых. Здесь русская речь гармонично уживается с арабской – эдакий современный технократический Вавилон в отдельно взятом городе.

Дональд Трамп с его политикой ужесточения условий иммиграции здесь крайне непопулярен…

Руслан ГуржийSF Like