IMpxHUPBGds

Конфликт прав бездомных с принципами американской Конституции имеет давнюю историю. Дело в том, что одна из принципиальных свобод этой страны – право находиться на общественной территории – незыблемо блюдется гражданами и правоохранительными органами. Поэтому зачастую даже напротив сверкающих гламуром бутиков и штаб-квартир крупных банков в деловых кварталах американских городов можно наткнуться на группы спящих на тротуарах опустившихся членов общества. Они занимаются проституцией, употребляют наркотики на виду у туристов и местных жителей, попрошайничают, отпугивая посетителей и клиентов. И зачастую руководство респектабельных заведений практически ничего не может с ними сделать – закон есть закон.

Как только не боролись со спящими у дверей городских учреждений бездомными людьми в Сан-Франциско! Руководство одной из местных церквей даже вмонтировало в стены своего храма поливочную систему с таймером, в определенное время окатывающую незваных гостей холодным душем. Устроившийся на ступеньках храма Св. Марии на ночлег человек среди ночи просыпался от струй воды, и ему приходилось покидать насиженное место. Но местные жители возмутились черствостью католиков, и священникам пришлось демонтировать систему «полива» бездомных.

Вскоре после этого другой инноватор изобрел специальную водоотталкивающую краску, которая обливает мочащихся у стены здания. Это изобретение пришлось как нельзя кстати в тех районах города, где сосредоточены многочисленные бары и клубы, которые обычно закрываются ровно в 2 часа ночи. Выйдя из заведения и не имея возможности зайти в уборную перед тем, как отправиться домой, ночные гости принимаются гадить в окрестностях.

А некоторые сотрудники метро и вовсе умудрялись довольно неплохо зарабатывать на проблеме – ранее сообщалось о том, что годовая зарплата обычного уборщика в метро вместе со сверхурочными может достигать $200 – $300 тыс.

И все равно центр города остается чрезвычайно загаженным и отталкивающим.

В то время как проблема доступного жилья в Сан-Франциско достигла своего пика, улицы города заполонили сотни и тысячи бездомных, наркоманов и просто психически неуравновешенных людей.

Проблема настолько назрела, что обычно крайне толерантные ко всему жители Сан-Франциско намереваются решать ее кардинальными методами. На днях мэр города Марк Феррелл сообщил, что расположенные в одном из центральных районов города, Мишен-Дистрикт, палаточные лагеря бездомных будут наконец убраны.

Дело в том, что в последнее время кочующие по центру города бездомные граждане превратили улицы калифорнийской жемчужины в некое подобие отстойных канав – дороги залиты мочой, повсюду витает нестерпимая вонь, распространяется грязь, антисанитария, в парках и на детских площадках валяются использованные шприцы. В таких условиях нередко происходят пожары, стремительно распространяются опасные инфекции.

Посещающие город туристы теперь наравне с мировыми достопримечательностями отмечают крайнюю грязь и бесчисленные лагеря спящих на тротуарах людей.

Изначально проблемой чудовищного скопления бомжей мог «похвастаться» только самый криминогенный район Сан-Франциско – Тендерлойн. А теперь, как отмечают местные жители, толпы наркоманов, не занятых ничем, кроме попрошайничества и воровства, стремительно распространились и по другим районам города.

Многие медицинские учреждения, бесплатно раздающие наркозависимым шприцы и даже наркотики, превратились в своего рода клоаку.

Особенно это заметно на главных узлах метро, в частности на станции Civic Center, куда не имеющие жилья люди устремляются в поисках укрытия от холода и ветра. Спускающиеся по утрам в подземку жители Сан-Франциско становятся свидетелями весьма плачевной картины: переходы забиты бездомными наркоманами, на глазах у публики вводящими себе в вены наркотики.

Естественно, многих жителей города беспокоит сложившаяся ситуация, но иного решения, чем агрессивная чистка улиц, в том числе и от шатающихся по ним бездомных, похоже, не найти.

Однако это не совсем гуманно, считает руководство города Сан-Франциско, в котором проживает около 850 тыс. человек и который славится рекордно высокими ценами на недвижимость. Прежде чем убирать бездомных с улиц, следует разработать программу доступного жилья и запустить специальные курсы реабилитации для наркоманов и психически больных граждан.

Точное количество бездомных в Сан-Франциско неизвестно, но некоторые источники приводят число в 7 500 человек – около 1% населения города.

Мэр Феррелл уже предложил выделить $750 000 из городского бюджета на уборку использованных шприцев с улиц, а также распорядился заказать на $13 млн специальную уборочную технику, очищающую тротуары с помощью водяного пара. Также в городе планируется устанавливать передвижные туалеты и мобильные души, чтобы многочисленные бродяги могли приводить себя в порядок.